[ 列印文章 ] [ ]
香蕉熟透才能潤腸
中國網 | 時間: 2006-09-08  | 文章來源: 生命時報

    一般人都有這樣的常識,香蕉是潤腸的,大便不好的時候吃香蕉就能潤腸通便。其實並非所有的香蕉都具有潤腸作用,只有熟透的香蕉才有上述功能,如果多吃了生的香蕉不僅不能通便,反而會加重便秘。

    中國醫學科學院藥物研究所衛飛博士表示,香蕉含有豐富的膳食纖維,其很大一部分不會被消化和吸收,但能令糞便的容積量增大,並促進腸蠕動。同時,香蕉的含糖量超過15%,且含大量水溶性的植物纖維,能引起高滲性的胃腸液分泌,從而將水分吸附到固體部分,使糞便變軟而易排出。

    不過,這些作用只是熟透的香蕉才具有的,生香蕉可能會起到反作用。除了那些青綠色的不熟外,有的香蕉外表很黃,但吃起來卻肉質發硬,甚至有些發澀。這樣的香蕉也沒有熟透,它含有較多的鞣酸,鞣酸相當於灌腸造影中使用的鋇劑,比較難溶,且對於消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌並抑制其蠕動,如攝入過多就會引起便秘或加重便秘病情。所以,如果香蕉沒有熟透,是不能用於潤腸通便的。

    

相 關 新 聞
· 滅蟑螂也有技巧
· 電視每天看多久(圖)
· 螞蟻雖小亦能致命
· 用鹽洗桃子更乾淨
· 這五類人不宜大笑
· 選熟肉類食品常識
· 辦公室吃飯壞處多
· 聽MP3別超1小時
· 滴眼藥水毒副作用
· 滴鼻液應該躺著用
· 花眼和遠視不一樣
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊