[ 列印文章 ] [ ]
螞蟻雖小亦能致命
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 千龍網

    小小螞蟻,蟄人後亦能引起嚴重後果,甚至致人死亡。8月29日晚,江蘇省中西醫結合醫院急診室接待一位因螞蟻蟄傷致過敏性休克患者,這位患者因為小螞蟻差點丟了性命,所幸搶救及時,轉危為安。

    江蘇省中西醫結合醫院皮膚科副主任醫師朱黎明提醒市民,近日來,天氣悶熱,螞蟻、蚊蟲、蠓蟲等飛蟲較多,許多患者因不慎被叮咬後出現皮膚症狀,一般表現為局部紅腫、丘疹、水皰或出血點,伴有瘙癢或局部灼痛。少數特異性體質的患者除有局部症狀外,還可出現不同程度的全身症狀。

    預防蟲咬最有效的辦法是注意個人與環境衛生,並積極殺蟲。蟲咬傷或蟄傷後首先應檢查患處有無毒刺折斷留在皮膚內,可用攝子拔出,然後進行局部消毒。出現皮炎症狀後,可局部涂搽各種抗炎止癢劑;若紅腫明顯或有糜爛面,可用1:5000高錳酸鉀溶液進行冷濕敷;瘙癢明顯可斟情使用抗組胺藥如西替利嗪、開瑞坦、撲爾敏等;若有膿皰或發生感染者,要進行抗感染治療。出現全身症狀者,應立即至醫院進行治療,以免發生危險。

     

相 關 新 聞
· 用鹽洗桃子更乾淨
· 這五類人不宜大笑
· 選熟肉類食品常識
· 辦公室吃飯壞處多
· 聽MP3別超1小時
· 滴眼藥水毒副作用
· 滴鼻液應該躺著用
· 花眼和遠視不一樣
· 床墊半年"翻翻身"
· 這種菜別先放味精
· 碳酸飲料導致齲齒
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊