[ 列印文章 ] [ ]
用鹽洗桃子更乾淨
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 健康時報

    無論是久保桃、水蜜桃,表面的絨毛清洗起來都十分麻煩。如果毛洗不乾淨,吃起來不僅倒味口,還有引起消化不良,甚至引起腹瀉的危險。

    如果請食鹽幫忙,就能徹底把桃子清洗乾淨:

    ①將桃子用水淋濕,抓一把細鹽涂在桃子錶面,輕輕搓幾下,要搓均勻,再將蘸著鹽的桃子放在水中浸泡片刻,輕輕翻動,最後用清水沖洗,桃毛即可全部去除。

    ②在水中加少許鹽,將桃子放入,浸泡片刻,用手輕輕搓洗,可使桃毛全部脫落。

    ③桃子不要沾水,用乾淨的刷子在桃子的表面刷一遍,再放入鹽水中清洗,桃毛也容易去掉。另外,也可以將桃子皮完全剝去:將桃子浸入滾開的水中,1分鐘後撈出,然後放入冷開水中,片刻取出,這樣能很輕易地將桃子皮剝下。

    需要注意的是,街上有很多表面看起來乾淨光滑的桃子,買回家後洗起來很方便,受到不少人的喜愛。殊不知,這些外表光滑的桃子是經過洗衣粉“美容”的。洗衣粉的主要成分是月桂醇硫酸鹽、多聚磷酸鈉、多聚磷酸鹽及熒光劑。人吃了以後可出現胸痛、噁心、嘔吐、腹瀉、吐血和便血,並有口腔和咽喉疼痛,對身體極為有害。

    如何鑒別洗衣粉加工過的桃子呢?未經洗過的桃子錶面覆蓋著一層毛茸茸的類似“保護膜”的東西,而洗衣粉洗過的桃子,表面絨毛很少,顯得光彩奪目,摸起來很光滑,聞則有洗衣粉殘留的香氣。

                           (湖南中南大學湘雅醫院營養科教授 李惠明)

相 關 新 聞
· 這五類人不宜大笑
· 選熟肉類食品常識
· 辦公室吃飯壞處多
· 聽MP3別超1小時
· 滴眼藥水毒副作用
· 滴鼻液應該躺著用
· 花眼和遠視不一樣
· 床墊半年"翻翻身"
· 這種菜別先放味精
· 碳酸飲料導致齲齒
· 牙刷別放浴室(圖)
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊