[ 列印文章 ] [ ]
給新生兒用藥時 應該要注意什麼(圖)
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 健康時報

    新生兒處於生長髮育期間,一些器官和組織尚未發育成熟,新陳代謝旺盛,血液迴圈需要的時間短,吸收、排泄都比較快,抵抗力弱,容易生病,對藥物的反應敏感性強,用藥不當,容易産生不良反應。

    1.應注意解熱鎮痛劑的使用:一般應避免使用此類藥物,因為這類藥物可引起新生兒青紫症、貧血,以及肚臍出血、吐血、便血等。所以一般不用這些藥物如小兒退熱片、APC片,除非萬不得已,不可採用,即使應用,劑量切忌不可過大,用藥時間不可過長。

    2.注意某些抗生素的使用:如四環素類藥物,都容易引起黃斑牙;氯黴素可抑制骨髓的造血功能,可使服藥的新生兒發生再生障礙性貧血和粒細胞缺乏症;新黴素可引起新生兒高膽紅素血症和耳聾。

    3.儘量少用藥:對於新生兒,應注意護理,避免生病,儘量少用藥,在新生兒發熱、炎症時儘量採用中藥製劑,清熱解毒藥,有很好的療效,選用一些中成藥沖劑和糖漿製劑服用。

相 關 新 聞
· 涼茶也是藥 不要一個勁"海"喝(圖)
· 看看維生素C的這14種不良反應(圖)
· 四種藥物一起使用 抑制習慣性流産(圖)
· 專家詳解如何讀懂肝功化驗單(組圖)
· 〔避孕常識〕男用藥致胎兒畸形(圖)
· 女人生理期 要慎用活血化淤藥(圖)
· 這幾種用藥方式 其實你用錯了(圖)
· 補腎壯陽類藥物 千萬不可亂用(圖)
· 夏季腹瀉 要注意關注這四種常用藥(圖)
· 安眠藥和避孕藥千萬別混在一起吃(圖)
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊