[ 列印文章 ] [ ]
大腸是否易癌變(圖)
中國網 | 時間: 2006-08-22  | 文章來源: 廣州日報

   “人的大腸主要包括結腸和直腸,大腸的運動少而慢,對各種刺激的反應也比較遲緩,飲食西化,運動減少,壽命延長,大腸癌的發病率越來越高。大腸癌的癌前病要特別引起重視,90%~95%的大腸癌是由大腸腺瘤惡變而來。”廣東省人民醫院消化科主任、內鏡中心主任王啟儀説。

    九成大腸癌源於腺瘤惡變

    “經濟越發達,大腸癌發病率越高,大腸癌增多也跟城市人體力活動減少有關,跟動物類食物消費明顯增加有關,跟平均壽命提高更是有密切的關係”,王啟儀告訴記者,大腸癌隨著年齡的增加,風險增高,30歲的人,發病率是十萬分之一,70歲的人,發病率則是十萬分之二百。根據現在大腸癌的病因研究,認識相關因素最主要的和飲食結構有關係。比如説高蛋白、高品質、低纖維素,這種發病率比較高。

    大腸會因先天或後天因素而長出息肉,並會在數年內變異增生,形成良性的大腸腺瘤,即大腸息肉病的一種,很容易發生惡變,其早期沒有任何明顯症狀。

    對於大腸癌的研究,近來最為重要的成果之一就是通過流行病學、病理學以及臨床研究,發現90%~95%的大腸癌是由大腸腺瘤惡變而來,也就是説,大腸腺瘤是一種癌前病變。因此,大腸腺瘤的發現和治療,以及阻斷大腸腺瘤向腸癌的演變過程,就成為預防大腸癌的重要手段。多數學者認為大腸癌需經歷腺瘤期才演變成癌,兩者之間關係密切,大致平均需時10年。腺瘤越多,發生大腸癌的幾率越大。

    臨床上,對發現的腺瘤如果及時切除,大腸癌的發生率則會有所下降。多發性家族性息肉病是一種常染色體顯性遺傳病,其子女發病率為50%左右,發病患者如果得不到及時、合理的治療,將100%發生癌變。

    大便習慣改變要留意

    大腸癌常見的症狀包括大便有血或呈黑色、大便習慣改變、腹部絞痛、大便後仍有便意,以及體重下降等,部分患者出現貧血症狀。

    大部分大腸癌都發生在直腸,但結腸也會出現癌瘤,如果腫瘤是在結腸出現,由於距離肛門較遠,故難以察覺出血現象,患者亦不會出現一般的大腸癌病徵,只會因為慢性出血而引致貧血。

    大腸癌的診斷包括肛門觸診、糞便隱血測試、大腸內窺鏡檢查等,但肛探只能初步檢測直腸位置的腫瘤,而糞便隱血測試的準確度不高,故只有大腸內窺鏡檢查才能確診遠在結腸的腫瘤,最有效的治療方法仍然是手術切除腫瘤。

    大腸癌的治療會因腫瘤的大小及擴散程度而異。早期大腸癌,手術切除後,完全可以治愈,進展期的大腸癌,生存機會減少,等到擴散期,則凶多吉少。

    大腸癌的預後與能否早發現、早治療以及能否及時切除癌前病變直接相關,在癌前病變階段發現並作內鏡下切除者,可完全治愈;早期癌經適當的治療(內鏡下切除或手術切除)也可治愈;腫瘤浸潤僅限于腸壁者,5年存活率90%;累及淋巴結的,5年存活率只有35%~60%;有遠處轉移的,5年存活率小于10%。

    生活習慣西化,飲食以高脂肪、低纖維為主,加上吸煙、酗酒及少運動等陋習,都會增加患上大腸癌的機會,市民應儘早改變生活習慣,平日多吃蔬果,增加纖維攝取量。 

上一頁  1   2   下一頁


相 關 新 聞
· 測試你是否已經早衰
· 自檢:你身姿不正嗎?
· 看脾氣測你是否缺鈣
· 你的牙齒“小康”嗎?
· 健康男人特徵你有嗎
· 測測你的行為健康嗎?
· 你屬於乳腺癌高危群嗎?
· 體質類型的自測方法
· 測測你有腦疲勞嗎?
· 測試你是易胖體質嗎?
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊