[ 列印文章 ] [ ]
特別策劃:京福壽螺患者增至87人(組圖)
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 中國網綜合消息

    週末兩天,北京市友誼醫院熱帶病門診迎來近百位因疑患廣州管圓線蟲病而來就診的市民,僅昨天就有14位被確診。截至昨天下午5點,該院共收治確診病人30例,另外還有20例患者也將陸續安排住院治療。

    初步調查結果已經得出,導致多人群體性感染廣州管圓線蟲病的主要原因是酒樓加工螺肉不當。由於京城大部分的海鮮産品都是由航班輸送過來,進貨和分送渠道很難查清。

    據悉,有關部門還將還對具體加工過程中哪個環節出現問題進行調查取證。今天,北京市衛生局將公佈全市最新的感染情況。 【進入全文】 

最新情況   

   京福壽螺患者增至87人 問題酒樓公開道歉

   京停售福壽螺 存貨銷毀違令最高罰3萬

   因福壽螺而致病的患者將集體索賠(組圖)

   北京市:因福壽螺致病人數已增至70人(圖)

   福螺中毒原因初步查明:淡水螺替換了海螺

   京福壽螺毒倒23人 粵管圓線蟲病所致(圖) 

   北京出現首例食用福壽螺患病的兒童患者   

調查進展

北京對食螺肉致管圓線蟲病事件作每日通報

    北京市衛生局昨晚召集疾病控制與衛生監督兩部門以及北京蜀國演義酒樓相關負責人,協調應對近日該市發生的管圓線蟲病事件,將從今日起,就該事件處理進展,進行每日通報。 【進入全文】

北京福壽螺中毒原因淡水螺加工工藝存問題

    北京市衛生局、衛生監督所與北京蜀國演義酒樓等舉行協商會,“福壽螺”事件的初步原因已經查明:酒樓用淡水螺替換了原來的海螺,在加工工藝上存在問題,導致寄生蟲沒有被完全殺死。 【進入全文】

北京市衛生監督所:請示叫停生食福壽螺 

    針對北京市首例群體性感染廣州管圓線蟲病事件,北京市衛生監督所18日表示,正在請示市政府,以期獲得執法依據,“要求”全市餐飲單位,停止加工、售賣生食或半生食的福壽螺,以及所有可能隱匿寄生蟲病的淡水産品。 【進入全文】

北京食品安全辦發預警:醉蝦生魚片下餐桌 

    喜愛生食或涼拌水産品的消費者最近需要管住自己的嘴了。北京市食品安全辦19日下午發出預警:因攝食生鮮水産品容易導致食源性寄生蟲病,建議全市餐飲單位不要制售生食或半生食淡水産品。 【進入全文】

管圓線蟲病:

    ■潛伏期 

    管圓線蟲病的潛伏期大約是十天。

    ■管圓線蟲病症狀

    皮膚感覺異常、輕度頭痛、低熱等,大約3-5天症狀就會消失;

    重者可引起較重的神經系統病變。

    ■預防    

    不吃生的或未熟透的豬、牛、羊、雞、鴨、兔等肉類食品,切忌吃生的末煮的淡水魚、蝦、螺、蟹、蛙、蛇等食物。

健康貼士

     煮熟螺肉可放心食用

   北京市衛生監督所應急執法指揮中心主任殷全喜此間表示,生吃螺肉在飯店最常見的做法就是“涼拌螺肉”,而對於煮熟的螺肉,市民是可以放心吃的。

    “我們現在沒有權力要求停賣熟制福壽螺,但要求所有仍保留福壽螺菜目的餐館都簽下保證書,一旦出現問題,他們將負責任。”殷全喜強調。

   生魚醉蟹也可致病    

    被食品辦列入極易引發食源性寄生蟲病的食品除了涼拌螺肉之外還包括:生魚片、生魚粥、生魚佐酒、醉蝦蟹、未經徹底加熱的涮鍋、燒烤的水生動植物等。目前,對人類健康危害嚴重的食源性寄生蟲除廣州管圓線蟲外,還有華枝睪吸蟲(又稱肝吸蟲)、衛氏並殖吸蟲(又稱肺吸蟲)、異尖線蟲、薑片蟲等。通常這類疾病是通過進食生魚片、生魚粥、生魚佐酒、醉蝦蟹或未經徹底加熱的涮鍋、燒烤的水生動植物感染的。

    抓魚後不洗手、使用切過生魚的刀及砧板切熟食或用盛過生魚的器皿盛熟食也能使人感染;飲用含有囊蚴的生水則是感染薑片蟲的另一種重要途徑。

福壽螺與普通田螺外觀區別

    福壽螺又名大瓶螺,原産于南美洲亞馬遜河流域。20世紀80年代由巴西籍中國人引入廣東。福壽螺適應環境的生存能力很強,繁殖快,迅速擴散于河湖與田野,其食量大且會破壞糧食作物、蔬菜和水生農作物的生長,現已成為廣東、廣西、上海、江蘇等地的有害動物。福壽螺還是一種人畜共患的寄生蟲病的中間宿主,極易給周圍居民帶來健康問題。

    福壽螺與田螺的區別:福壽螺的外殼顏色比一般田螺淺,呈黃色,田螺則為青褐色;田螺的椎尾長而尖,福壽螺椎尾則平而短促;田螺的螺蓋形狀比較圓,福壽螺螺蓋則偏扁。此外,田螺的肉多為青褐色,福壽螺的肉顏色較淺,多為黃白色。

餐飲企業三做到:

    一、加強對淡水螺、魚、蝦、蟹等水産品的採購管理,建立購進和銷售的可追溯制度,做到來源清楚;

    二、對福壽螺等淡水螺類食品堅持燒熟燒透後再出售,不要出售生吃或未徹底加熱的淡水螺類食品;

    三、待加工的淡水螺類應保持鮮活,凡已死亡的不得製作、銷售。

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊