[ 列印文章 ] [ ]
北京管圓線蟲病確診超50人 病因皆為螺肉
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 北京晨報

    週末兩天,北京市友誼醫院熱帶病門診迎來近百位因疑患廣州管圓線蟲病而來就診的市民,僅昨天就有14位被確診。記者昨天從該院獲悉,截至昨天下午5點,該院共收治確診病人30例,另外還有20例患者也將陸續安排住院治療。

    衛監部門要求全市餐館不得出售生吃或未徹底加熱的淡水螺類食品,“涼拌螺肉”這道家常菜肴全市叫停。昨天下午,友誼醫院熱帶醫學研究所所長助理陰宏博士告訴記者,有3位病人已經治愈出院。截至昨天22時,由市衛生局、市衛生監督所、市疾控中心,以及蜀國演義酒樓等多家單位召開的緊急會議仍在進行中。記者了解到,初步調查結果已經得出,導致多人群體性感染廣州管圓線蟲病的主要原因是酒樓加工螺肉不當。由於京城大部分的海鮮産品都是由航班輸送過來,進貨和分送渠道很難查清。“根據目前情況來看,福壽螺應該有一些問題,但如果煮熟、加熱、加工得當,是不會對人産生威脅的。”據悉,有關部門還將還對具體加工過程中哪個環節出現問題進行調查取證。今天,北京市衛生局將公佈全市最新的感染情況。

    專家提示管圓線蟲病潛伏期約為十天

    陰宏介紹説,管圓線蟲病的臨床診斷主要依靠臨床症狀、流行病學史和血常規檢查。也就是説,病人曾在蜀國演義餐廳食用過涼拌螺肉,出現了頭疼、脖子僵硬麻木等症狀,而且血常規檢查也顯示異常,“只要這幾個因素都具備,十有八九就是管圓線蟲病了。當然,在臨床診斷病人入院後我們還要對他進行核磁和腦脊液的檢查,以便最終確診。”“管圓線蟲病是可以治愈的,而且治愈後的效果很好,所以,感染了該病的患者們只要及時就診,治療得當,不必過於恐慌。但是人體對這種管圓線蟲普遍易感,因此在日常飲食的時候要特別加以注意。”專家介紹説,是否感染管圓線蟲病和吃的螺肉量有直接關係,一般來説,吃得多,感染的可能性也越大。另據陰 宏估計,未來幾天該院熱帶病門診還將迎來不少就診者,“管圓線蟲病的潛伏期大約是十天,以此推斷,預計一些8月初曾在蜀國演義餐廳就餐的市民還有可能前來就診。”(記者 劉墨非)

    應對措施

    ■市衛生局衛生監督所

    餐館出售生螺肉 撥65066969舉報

    本市尚未發現其他經營生吃或半生吃潭水螺類食品的餐館。記者昨天從市衛生局衛生監督所了解到,衛生部門已對全市餐飲業進行全面監督檢查,並要求餐飲單位嚴格按照相關程式製作和出售該類淡水産品。衛生部門昨天重申,餐飲企業應做到:一、加強對淡水螺、魚、蝦、蟹等水産品的採購管理,建立購進和銷售的可追溯制度,做到來源清楚;二、對福壽螺等淡水螺類食品堅持燒熟燒透後再出售,不要出售生吃或未徹底加熱的淡水螺類食品;三、待加工的淡水螺類應保持鮮活,凡已死亡的不得製作、銷售。市衛生監督部門同時建議,及時建立福壽螺及其他淡水産品的進京免疫監測屏障。多發管圓線蟲病及其他寄生蟲病的地區,如果有福壽螺或其他淡水産品進京,檢疫部門應查驗其免疫證明,並對進京産品進行抽檢,證明無寄生蟲病隱患後,方可進入北京市場。市衛生局也再次提示市民:不要生吃或半生吃福壽螺等淡水螺類水産品,發現有加工銷售生吃或半生吃福壽螺等淡水螺類水産品的餐館請撥打65066969進行舉報投訴。

    ■市食品安全辦

    生魚醉蟹也可致病請慎食

    不僅生福壽螺可能致病,其他沒熟的水産品也存在危險。市食品安全辦日前發出預警,因食用生鮮水産品容易導致食源性寄生蟲病,建議全市餐飲單位不要制售生食或半生食淡水産品。被食品辦列入極易引發食源性寄生蟲病的食品除了涼拌螺肉之外還包括:生魚片、生魚粥、生魚佐酒、醉蝦蟹、未經徹底加熱的涮鍋、燒烤的水生動植物等。目前,對人類健康危害嚴重的食源性寄生蟲除廣州管圓線蟲外,還有華枝睪吸蟲(又稱肝吸蟲)、衛氏並殖吸蟲(又稱肺吸蟲)、異尖線蟲、薑片蟲等。通常這類疾病是通過進食生魚片、生魚粥、生魚佐酒、醉蝦蟹或未經徹底加熱的涮鍋、燒烤的水生動植物感染的。而抓魚後不洗手、使用切過生魚的刀及砧板切熟食或用盛過生魚的器皿盛熟食也能使人感染;飲用含有囊蚴的生水則是感染薑片蟲的另一種重要途徑。紅橋工商所管轄著京城水産批發基地之一——紅橋市場。記者從工商所了解到,執法人員每天都對商戶進行檢查,核對臺賬,保證銷售的水産品來路明確。(劉墨非 朱爍)

     

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊