[ 列印文章 ] [ ]
衛生部等將開展農村飲用水與環境衛生調查
中國網 | 時間: 2006-08-09  | 文章來源: 衛生部網站

    全國愛衛會、衛生部關於開展農村飲用水與環境衛生現狀調查的通知

    各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團愛衛會、衛生廳局,衛生部統計資訊中心、中國疾病預防控制中心:

    我國曾于1983~1988年進行了一次全國生活飲用水水質與水性疾病普查工作。此次調查距今已有18年。這些年來,我國農村改水改廁等工作蓬勃發展,農村的飲用水和環境衛生狀況發生了很大的變化,但是一直沒有針對這些變化開展相應的調查工作,使得有關農村飲用水和環境衛生狀況的基礎數據缺乏。

    為及時掌握我國農村飲用水、改廁和糞便處理現狀,了解農村生活垃圾、污水治理情況,基本摸清當前全國農村飲用水與環境衛生本底,為制定農村愛國衛生等相關規劃和策略措施提供科學依據,經國家統計局同意,現決定於2006年8月至2007年4月在全國範圍內開展“中國農村飲用水與環境衛生現狀調查”工作。

    為保障本次調查的順利實施,衛生部成立項目領導小組,下設項目辦公室和專家工作組。項目辦公室設在中國疾病預防控制中心農村改水技術指導中心,技術指導工作由專家工作組承擔。各地的調查工作由各省、自治區、直轄市以及新疆生産建設兵團愛衛會、衛生廳局組織實施。全國愛衛辦為此次調查工作給予適當的經費補助,用於支援開展現場調查和相關資料收集工作,請地方籌集解決省級以下的培訓和監督指導經費。

    本次調查是經國家統計局批准、依法開展的一次綜合性抽樣調查。各級愛衛會和衛生行政部門要充分認識此項工作的重要意義,將其列為加強農村愛國衛生工作,推進社會主義新農村建設的一項重要內容抓緊落實,積極營造良好氛圍,充分發揮有關部門工作主動性,協調落實調查監測經費。各級愛衛辦要按照《中國農村飲用水與環境衛生現狀調查方案》的要求,認真組織落實,並以本次調查為契機,將農村飲用水水質監測工作作為一項重要職責,建立長效工作機制和保障措施,完善農村飲用水水質衛生監測網路。各級疾病預防控制中心要積極配合,健全工作網路,提高業務水準,提供有力的技術支援,實行嚴格的品質控制,確保調查工作如期完成。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊