[ 列印文章 ] [ ]
"欣弗"事件最新追蹤 不良反應怎應對(圖)
中國網 | 時間: 2006-08-04  | 文章來源: 中國網綜合消息

    衛生部緊急叫停安徽華源欣弗注射液通知

    近日,青海、廣西、浙江、黑龍江和山東等省區陸續出現部分患者使用上海華源股份有限公司安徽華源生物藥業有限公司生産的克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液(“欣弗”)後,出現胸悶、心悸、心慌、寒戰、腎區疼痛、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、過敏性休克、肝腎功能損害等臨床症狀。國家食品藥品監督管理局已責成安徽省食品藥品監督管理局採取緊急控制措施,控制該藥品不在臨床繼續使用。安徽省食品藥品監督管理局已向全國各省、自治區、直轄市食品藥品監督管理部門發出了暫停該品種銷售和使用的協查函,並責令該藥品生産企業立即全部收回該企業6月份以來所生産的所有批次克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液,暫停該産品的生産、銷售和使用,確保不良事件不再蔓延和重復發生。【通知全文】

欣弗(克林黴素磷酸酯葡萄糖)注射液介紹 

    名 稱:克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液

    商品名:欣弗注射液

    規 格:100ml:0.6g;

    批准文號:國藥準字H20010813;

    性 狀:本品為無色或幾乎無色的澄明液體;

    包 裝:80瓶/箱;每瓶均有一個外包裝盒。

    功能主治:適用於革蘭氏陽性菌引起的感染及厭氧菌引起的感染性疾病。

    有效期:兩年半

    最高零售價格:35.7元    

 

   最新進展

   安徽華源問題藥品事件擴大至10省3例死亡

   截至8月5日16時,國家藥品不良反應監測中心共收到涉及安徽華源克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液不良反應事件病例報告81例,涉及10個省份,其中有3例死亡病例報告。 【進入全文】 

6月産兩百多萬瓶問題“欣弗”流落于市場

    目前已查明,安徽華源生物藥業有限公司6月1日至7月28日共生産克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液27大批、308小批,總計368萬多瓶。其中6月份生産239萬多瓶,7月份生産128萬多瓶。截至8月3日,已召回44.2萬多瓶,9.7萬多瓶正在召回途中。在該公司內查封48.5萬多瓶。 【進入全文】 

各地不良反應情況追蹤

   京一患者用克林黴素死亡 藥已送檢

    昨天上午,通州區一位32歲鄧姓女士,因感冒發燒在通州區中醫院開取山東産“力派”克林黴素注射液等藥品注射輸液後,昏迷至搶救無效死亡。據藥監部門了解,死者所用克林黴素並不是國家食品藥品監督管理局通報暫停銷售使用的安徽華源産品“欣弗”。【進入全文】 

    廣東:一人注射欣弗注射液出現皮疹引發休克

    廣東藥品不良反應監測中心主任鄧劍雄介紹,安徽華源生物藥業有限公司生産“欣弗克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液” 在廣東藥品不良反應監測中心記錄中,有一例不良反應記錄,且不良反應不是低血壓性休克,而是出現皮疹。 【進入全文】 

    黑龍江:兩名注射安徽克林黴素患者病情嚴重

    7月31日至8月2日,哈爾濱醫科大學附屬第二醫院陸續收治9名因靜點“欣弗”克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液,而出現打寒戰、發冷、發熱等症狀的患者,其中五例伴有頑固性低血壓性休克,四例意識障礙。 【進入全文】 

    北京:還未發現欣弗注射液不良反應報告 

    國家食品藥品監督管理局發出了嚴重不良反應事件通報。北京市藥監局表示,沒有接到相關批次産品的不良反應報告。 【進入全文】 

    蓬萊現4例不良反應 煙臺叫停"欣弗"(圖) 

    據煙臺市食品藥品監督藥品管理科科長劉文彬介紹,7月29—7月31日三天內,4名患者因為上呼吸道感染分別在蓬萊4個診所靜脈注射了標為上海華源股份有限公司、安徽華源生物藥業有限公司生産的“克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液”後,不同程度出現了發熱、胸悶、噁心、腹瀉等症狀,其中一位病人出現高熱和休克,目前,四名患者均在蓬萊市人民醫院治療,病情穩定正留院觀察。  【進入全文】 

政府調查及措施 

    藥監局:欣弗生産中可能發生藥品交叉污染

    安徽省食藥監局副局長張榮生就此提出,“欣弗”的生産過程中有可能引入了污染,即上一批藥品的生産對下一批“欣弗”的生産産生了污染,這種可能性是存在的。張榮生説,這種污染是非常微量的,以至於檢驗部門無法檢測出來,“但是這種微量污染一旦進入人體就會導致不良反應的發生。” 【進入全文】 

 

 

    安徽藥監局成立應急小組 緊急應對"欣弗"

    事件發生後,安徽省食品藥品監督管理局迅速採取措施:

    一、責成安徽華源生物藥業有限公司對今年6月以來生産的克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液進行全面召回;對已銷售且在醫療機構使用的該藥品不良反映情況進行調查匯總。

    二、封存庫存和召回該品種,並送省藥品檢驗所檢驗。

    三、在事件原因查明前,責令安徽華源生物藥業有限公司所涉問題輸液車間暫停生産。

    四、下發《緊急通知》,要求各級食品藥品監督管理機構立即組織人員對全省所有大容量注射劑類生産企業進行全面檢查。

    五、成立了安徽省食品藥品監督管理局不良反應事件應急處置領導小組,全力做好事件的調查和處理工作。 【進入全文】 

    安徽藥監局要求召回華源6月後所産問題藥液

     省食品藥品監督管理局已要求“安徽華源”對今年6月以來生産的克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液立即進行全面召回,要求其暫停該産品的生産、銷售和使用,對已售出且在醫療機構使用的該藥品不良反應情況進行調查記錄,並且每日上報。 【進入全文】

 

如何預防和應對藥品不良反應

    有些藥物不良反應(ADR)是很難避免的,但有些是完全可以避免的。如果我們在用藥時能注意下述幾點,就可以預防或減少不良反應的發生。

    第一,醫師、藥師和患者都應了解所用藥物的基本藥理以及患者的過敏史或藥物不良反應史。

    第二,老年人、新生兒、孕婦和肝病、腎病患者等特殊人群用藥要特別謹慎。

    第三,用藥品種應合理。醫師在用藥時應避免不必要的聯合用藥,以免藥物相互間發生不良反應;應用新藥時,必須慎重用藥,嚴密觀察;應用對器官功能有損害的藥物時,應按規定檢查患者的器官功能。

    第四,在用藥過程中,醫師和患者都應注意藥物不良反應的早期症狀,以便及時停藥和處理,防止不良反應進一步發展。

    在用藥過程中,患者一旦出現了不良反應,除了找醫生外,自己也應知道一些判斷和處理ADR的基本常識。首先,最常見的不良反應是藥物副作用。一般是指神經系統的頭昏、頭痛、失眠、嗜睡等,消化系統的噁心、輕微嘔吐、腹瀉、腹部不適等,迴圈系統的心悸、心率加快、心率稍緩等。這些副作用比較輕微,一般停藥後就會消失。其次是過敏反應,多表現為各型皮疹、蕁麻疹和瘙癢。輕微者停藥後即見緩解,如持續不消失,可以適當服用1~2天的抗過敏藥。最嚴重的皮膚過敏反應是剝脫性皮炎,表現為病損的皮膚呈片塊狀脫落,一旦出現了這種可疑的表現,應立即找醫生進行治療。非處方藥引起過敏性休克的可能性是極小的,但由於其危險性極大,用藥者在思想上應予以足夠的重視。

    比較突然而難防的是特異質反應,誰也不知道自己是否存在某种先天性特異質,只有等到不良反應出現後才知道。例如喃唑酮,一次只用少許劑量就會使具有特異質的病人立即發生溶血性貧血,一旦出現這種情況,應立即停藥,儘快請醫生處理,並且牢記任何時候都不要再用此類藥物。(東臺新聞網)

                                                              (吳 靜)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊