[ 列印文章 ] [ ]
安眠藥和避孕藥千萬別混在一起吃(圖)
中國網 | 時間: 2006-07-25  | 文章來源: 生命時報

    安眠藥和避孕藥一起吃,會加快避孕藥代謝,降低避孕效果

 

 

    近日,一直服用短效避孕藥的張女士發現自己懷孕了。她百思不得其解。醫生詳細地詢問了她服用的避孕藥類型、用法後,確認藥物沒有問題,服藥方法也正確。但在詢問病史時,醫生卻發現,張小姐患有失眠症,一直靠吃安眠藥輔助睡眠。醫生指出,導致張小姐避孕失敗的“元兇”是安眠藥。

    臨床較常用的安眠藥有苯巴比妥、安定等,主要通過抑制中樞神經,達到治療失眠的目的。這類藥物主要通過肝臟代謝。此外,苯巴比妥比較特殊,它會加速其他多種藥物的代謝。因此,如果苯巴比妥類安眠藥與避孕藥長期同時服用,安眠藥會加快避孕藥的代謝,導致雌孕激素清除率增加,降低避孕藥的療效,造成妊娠。

    現代女性面臨著來自社會、工作和家庭的很多問題。長期的精神壓力導致許多人焦慮和失眠,需要靠服用安眠藥治療失眠。其中有不少人是育齡婦女,都存在著避孕問題。如何在成功避孕的同時,解決失眠問題呢?

    首先不主張長期服用安眠藥。失眠的主要原因與精神壓力和心理疾病有關,可以通過自身調節和心理治療來緩解失眠。其次,如果是頑固性失眠,必須長期依靠藥物,可以在醫師指導下適當增加避孕藥的劑量,以防避孕失敗,但要注意激素量增加後對人體代謝造成的不良影響。建議40歲以上的女性最好停用避孕藥,改用放置宮內節育器或避孕套避孕。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊