[ 列印文章 ] [ ]
聞口臭可知身體問題
中國網 | 時間: 2006-07-07  | 文章來源: 杭州網-都市快報

浙江省中醫院中內科主任陳意把口臭稱作“現代社會的標誌”。他説,“壓力大、情緒焦慮、失眠、飲食不規律、便秘等引起口臭的原因,都和快節奏的生活有關係。”

聞口臭可知身體問題

經常吃蔥、蒜、韭菜等會口臭,這個大家最容易想到。但一些不良的生活習慣容易被忽略,比如晚飯吃得過飽,吃過多的肉、油膩食物或辛熱刺激性調料,晚餐距睡眠時間太短,睡覺時胃中還存留著過多這類食物,第二天就易引發口臭。

大家也可以把口臭當成自身健康的一種徵兆:

比如臭雞蛋味的腐敗性口臭可能是有口腔疾病;酸臭味可能是因為沒有堅持正常刷牙漱口、零食吃得太多或有慢性萎縮性胃炎;嚴重便秘和腸梗阻病人常出現糞臭味口臭;糖尿病患者的口氣帶有爛蘋果味;晚期肺癌患者口氣中有腐腥臭。

陳意主任説,一般口臭較重的人,自己就能聞到,左右兩手掌合攏並收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然後向聚攏的雙掌中呼一口氣後緊接著用鼻吸氣。如果確有口臭,可嚼口香糖或用牙刷清潔舌苔應急。

不過最好還是讓醫生從根本上調理一下,中醫搭搭脈、看看舌苔、臉色,再聽患者説説情況,一般就能知道引起口臭的原因,然後辨證施治,對症下藥,是胃火引起就清熱瀉火,是濕氣引起就化濕;是失眠引起就用安神助睡的藥。

小常識:不同口腔異味的背後

口甜口腔産生甜味,與消化系統功能紊亂有關,一般認為此症多見於糖尿病患者。

口苦口腔出現苦味,多屬肝膽熱症、腸胃熱症。此症多見各種炎症急性發作期。

口鹹口鹹主要是腎陰不足、虛火上浮的一種表現。中醫認為這與腎有關,多見於慢性咽喉炎或口腔潰瘍。

口酸肝熱則口酸,這是中醫的見解。反映了脾胃虛弱,多見於胃炎或消化道潰瘍。

口淡口淡多見於脾胃虛寒,消化系統的疾病。

口臭一般認為患有牙周病、齲齒、口腔潰瘍等疾病。此外鼻腔疾病也會引起口臭。

相 關 新 聞
· 你是個危險的女人嗎
· 你容易被人佔便宜嗎
· 顏色測出最真實的你
· 看你能否讓異性心動
· 測你有多少老闆天賦
· 健康男人特徵你有嗎
· 測你戀愛心理成熟度
· 測試“手機依賴症”
· 誰是你的最佳同居人
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊