[ 列印文章 ] [ ]
點眼藥水或眼藥膏的十個注意點(圖)
中國網 | 時間: 2006-07-03  | 文章來源: 當代健康報

案例:在眼科門診常常會遇到由於誤用眼藥水或眼藥膏而造成眼睛損害的。

 

 

一位農村老大娘將兒子用來治療皮膚病的藥水誤點入眼內險些造成失明;有的病人誤用散瞳藥點眼導致雙眼瞳孔不等大,以致于就診時被醫生當成顱內病變而給予CT檢查;有的病人因點眼方法不當造成角膜擦傷;有的病人或醫生護士點阿托品等有毒眼藥水時忽視了壓迫淚囊而造成了患兒中毒甚至死亡。有的高血壓患者點新福林散瞳檢查時加重了高血壓的程度造成病情惡化;有的心臟病患者應用噻嗎心安降眼壓時誘發心臟病發作險些送了性命。

在眼病的治療中,眼藥水及眼藥膏的應用很普遍,而且很重要。

如何正確應用眼藥水及眼藥膏呢?

1.應用眼藥前應仔細閱讀藥品説明書,嬰幼兒應儘量避免應用阿托品、氯黴素;心臟病患者應慎用噻嗎洛爾、貝他根;高血壓患者應慎用新福林、腎上腺素;對復方新諾明過敏者不能應用磺胺醋酸鈉。

2.點眼前應仔細查對瓶簽、分清左右眼,用完後應放到相應的位置,切忌將眼藥水與其他外用藥水混放在一起,以免造成誤用。夏天眼藥暫時不用時應置於冰箱冷藏保存。有些藥物如治療青光眼的依色林、貝他根應避光保存。夏天點眼前應對著陽光檢查藥水是否有黴菌團。

3.點眼前應用棉球拭去眼內過多的分泌物並吸去部分淚液,以保證藥物濃度。

4.每次點眼前要將手洗乾淨,醫務人員應用酒精或新潔爾滅棉球清潔手指以免造成病員之間的交叉感染。

5.點眼者應右手拿眼藥,左手輕輕分開患者上下眼瞼(眼皮),囑病人向上看,將藥液滴入下眼皮內,勿將眼藥直接滴到角膜上(黑眼珠),以免刺激病人造成用力擠眼,將眼藥擠出眼外。點完藥後輕輕閉上雙眼,再用手指稍加活動。如係手術及眼外傷病人切忌用力壓迫眼球。

6.點完眼藥水後應壓迫淚囊,(兩內眼角稍向下方)以免藥液順鼻淚管到達鼻腔導致藥效降低,或通過鼻粘膜吸收造成中毒,這一點對於小兒尤其重要。

7.一眼需滴兩種以上藥液時,兩藥間至少相隔3分鐘,點完眼藥後應囑病人閉眼休息片刻。

8.對於一些混懸液應在應用前搖勻以保證療效。

9.一般眼藥膏應在晚上睡前涂,以保證夜間結膜囊的藥物濃度。

10.已開口的眼藥久置不用一般不能再用,如必需應用則一定要檢查眼藥的色澤、透明度及有無黴菌等。

相 關 新 聞
· 煎煮中藥時 應該如何來掌握加水的量
· 兩歲以內的嬰兒 使用藥物的手冊(圖)
· 經常服用阿司匹林的女性 容易患癌症
· 女人必須要知道 三類避孕藥物吃法(圖)
· 怎樣看藥品包裝上的批號和有效期(圖)
· 打鼾服安眠藥 失眠更嚴重或可致死亡
· 激素類藥膏 一定不要隨意地亂涂亂抹
· 在哪些情況下 藥品就不能夠再使用了
· 出現哪些炎症 不需要使用消炎的藥物
· 正確使用維生素 莫讓維生素變危身素
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊