[ 列印文章 ] [ ]
健康男人特徵你有嗎
中國網 | 時間: 2006-06-23  | 文章來源: 深圳特區報

什麼樣的中年男人才算健康?養生學家提出了中年男性符合健康條件的“四快”原則:吃得快、便得快、睡得快、説得快。就是説,一個人食欲好,消化能力好,思維敏捷,反應能力強,神經系統功能好,即可基本反映出他的身體是健康的。

對於以上觀點,有關人士認為,這個説法雖有概括上的簡單、片面之嫌,卻有認識上的明快形象之感。

吃飯香,便得快:胃腸暢通無內疾

食欲好,胃腸激素、消化液分泌充分,則所進食的食物消化可能更完全。但是,絕對不是説“吃得快”這一進食習慣會給進食者帶來健康。相反,吃得快並不是一個好習慣,還是細嚼慢咽這一老俗話更具有健康意義。“便得快”的反義詞應當是“便秘”。“便得快”説明腸神經系統,特別是直腸反射正常,沒有胃腸器質性疾病。另外,“便得快”則腸內容物在腸腔記憶體留時間短,糞團中的有害物質吸收減少。因此,“便得快”的人相對會比較健康。

睡得香,反應快:精力充沛病不襲

我們常説“身心疾病”,也就是説,機體的疾病往往不是單發的,它經常與精神因素密切相關,二者會相伴而來。而睡眠好,反應快,恰恰是衡量中樞神經系統功能的一個重要指標,它説明人的精神狀況基本良好。

現在為數不少的中年人存在不同程度的失眠,很可能是情志因素所致,由心病造成失眠,而嚴重失眠又會導致機體抵抗力下降、頭暈乏力等一系列不適反應。

相 關 新 聞
· 你需要怎樣的另一半
· 測測你的行為健康嗎?
· 洩露內心的椅子(圖)
· 染發前過敏自測(圖)
· 測試你的現在和未來
· 你是個危險的女人嗎
· 你容易被人佔便宜嗎
· 顏色測出最真實的你
· 看你能否讓異性心動
· 測你有多少老闆天賦
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊