[ 列印文章 ] [ ]
你屬於乳腺癌高危群嗎?
中國網 | 時間: 2006-04-29  | 文章來源: 新聞晨報

高危不等於遺傳

第一代親屬中(母親、姐妹等)中,如果有乳腺癌發病,這個家族就屬於高危人群,但高危不等於遺傳。現在發現,如果病人血液或組織中含有BRCA-1基因,同時她子女中如果也能查到BRCA-1基因,那麼她的子女就處於比較高危險的狀態。

一個含有BRCA-1遺傳突變基因的人,一生中發生乳腺癌的機會大於80%,同時發病的年齡比較早,往往在50歲以前,並同時伴有卵巢癌的機會。

母親發病年齡影響後代

如果母親在絕經後發生乳腺癌的,那麼子女發生乳腺癌機會只多20%。但如果母親是在絕經前發生乳腺癌,那麼子女發生乳腺癌機會多2倍。另外,如果母親是單側發生乳腺癌,那麼子女發生乳腺癌的機會只是比常人多1倍,但如果母親絕經前發生,又是雙側乳腺癌,那麼子女發生乳腺癌機會多7-8倍,這種情況下這些人群往往有基因突變。

內分泌因素增加發病危險性

乳腺癌與生殖或內分泌因素有關,以下人群發生乳腺癌的危險性是正常人群的1.3-3倍。

1、月經初潮年齡小于12歲或絕經年齡大於55歲者。

2、第一胎的生育年齡大於35歲,或未生育、産後未哺乳。

3、月經週期短。這説明雌激素作用時間長。

4、絕經後雌激素水準高或採用雌激素替代治療。我們認為,當絕經後出現潮熱等不適時,適當補充雌激素還是有必要的,但用的時間不宜太長,到更年期症狀消失之後應逐步減少用量。

改善生活方式可防癌

乳腺癌的發生跟飲食、輻射、醫療、生活方式有關。蔬菜、水果、山藥、香菇、豆製品、胡蘿蔔、綠茶等,可降低發病風險。咖啡、膽固醇、不飽和脂肪酸、紅茶、維生素E等與乳腺癌發生沒什麼關係。如果婦女經常飲酒或總脂肪攝入量增加,尤其是絕經後婦女肥胖,可能會增加乳腺癌的發病率。

正常人群在40歲以後每年照一次X線或鉬鈀對乳腺沒有影響,但如果年輕的時候,尤其是在青春期經常照X線對乳腺會有一定的影響。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊