[ 列印文章 ] [ ]
專家教你如何自測胎動
中國網 | 時間: 2006-04-21  | 文章來源: 健康時報

胡女士:我懷孕快20周了,已經明顯地感覺到胎動。我想請教專家,孕婦什麼時候能感覺到胎動?胎動有沒有規律?孕婦應該怎樣觀察胎動呢?

婦産科大夫認為,一般來説,胎動為胎兒是否安危的一個指標,宮內胎動活躍是胎兒情況良好的表現。胎兒活動度和胎盤血管狀態有關聯。一旦胎盤功能不良,可致胎兒慢性缺氧,胎動減少。準媽媽自數胎動,可以了解胎兒在宮內的狀況,這是一種簡單可靠的孕婦自我監護辦法。在停經16~20周時,孕婦開始自覺腹內有輕度的胎動,以後隨著妊娠的進展,胎動逐漸變強並次數增加。

懷孕晚期,即懷孕28周後,孕婦自測胎動意義更加重要。可以根據胎動的情況推測是否有宮內缺氧的情況。一般要求孕婦在每天早、中、晚三個時間段各測一小時的胎動。正常的胎動次數為三次胎動的總和乘以4大於30次。若12小時胎動小于10次,提示胎兒宮內缺氧,應引起重視,要到醫院孕期保健門診進行檢查和諮詢。

同時,孕婦的情緒變化、休息睡眠狀況對胎動也有一定的影響。因此,孕婦應保持良好的心態、愉快的情緒,足夠的睡眠和營養,避免大喜大悲和過於勞累。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊