首頁  /  健 康  /  心靈驛站
職場心理疲勞正悄悄襲來
中國網 | 時間: 2006-04-20  | 文章來源: 北京晨報

競爭、壓力的加大,越來越多的都市人感到身心疲憊。由於工作壓力帶來的心理疲勞,給都市人帶來了新的心理危機。

據心理學專家周正猷教授介紹,職場心理疲勞主要表現為厭倦工作、不願起床、上班遲到次數增多、處理公務時心情煩躁、注意力渙散、思維遲鈍、反應遲緩、遺忘率增加等症狀。

那麼,在什麼情況下容易産生心理疲勞症呢?

專家分析認為,都市人由於常坐辦公室,會經常有腰酸腿疼的毛病,還有一些特殊工種帶來的職業病,身體上的疲勞會引起心理上的疲勞;企業對於多元化人才的需求提高,未來職場的不確定性在很大程度上給員工造成了壓力;另外,在個人奮鬥目標遇到發展瓶頸時會産生心理疲勞。調查顯示,由於白領女性壓力不比男性小,而所擔負的社會責任和壓力卻比男性大,白領女性身心更易疲勞,面對工作壓力,女性更容易表現出情緒上的疲勞反應。

職場心理疲勞不僅僅是個人情緒上的小毛病,已經成為不容忽視的社會問題。據美國研究機構調查:每年因員工心理壓抑給美國公司造成的經濟損失高達 3050 億美元,超過 500 家大公司稅後利潤的 5 倍!而在中國,據業內人士估計:職業壓力帶給企業的損失每年至少在億元人民幣以上。調查還顯示,從高管到專業人員、再到體力勞動者,有 68.2 %的人正面臨著較大的工作壓力,其中有 58.5 %的人身上正顯現出不同程度的心理疲勞,職業人的健康狀況令人擔憂。

如何克服職場心理疲勞?周教授強調,主要是增強人的心理衛生和心理健康水準。首先,切實加強心理衛生知識的宣傳力度,增強自我保健能力和意識,在個體、家庭、群體、社會上形成關注身心健康的氛圍,從而獲得多種途徑和有效方法減少心理衛生問題的發生;其次進行心理衛生的自律訓練、性格分析和心理檢查等,提高自我的心理承受能力,放鬆自己,緩解緊張情緒,始終以平和自然的心態參與生活和競爭,能夠經得起未來人生道路上的風風雨雨,從而幫助自己克服身心疲勞,提高健康品質。

相 關 新 聞
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊