[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>急救寶典
芬達汽水和美年達橙汁等軟飲料有致癌危險
中國網 | 時間: 2006-03-05  | 文章來源: 新浪財經

英國食品標準局(Food Standards Agency)于當地時間3月2日在其官方網站公佈消息稱,一些軟飲料可能産生致癌物苯。

該局認為,如果汽水同時含有苯甲酸納(防腐劑)與維生素C(抗氧化劑)這兩種成分,可能産生相互作用生成苯;而苯是致癌物。

據台灣TVBS和中天新聞等電視類媒體報道,芬達飲料同時含有這兩種成分。

此前,紐西蘭一家新聞網站2月22日載文稱,包括芬達汽水、美年達橙汁等眾多流行軟飲料在內,都含有防腐劑和抗氧化劑,可能構成致癌危險。

文章稱,美國食品和藥物管理局(FDA)1990年公佈的測試報告顯示,軟飲料中包含的維生素C和苯甲酸鈉相互作用,可形成苯。一些行業測試報告表明,如果軟飲料直接暴露在光和熱下,問題將更糟糕。

FDA宣佈在美國軟飲料市場就苯問題開展全方位調查之後,德國食品安全監督機構和英國食品標準局也展開了相應調查。據英國媒體報道,FDA早在一個月前就發出警告,並開始關注軟飲料中的苯物質對人體健康的長期影響。

該文還指出,軟飲料廠商早在七年前就已知道苯問題的存在。

芬達汽水、美年達橙汁分別為可口可樂和百事可樂公司旗下産品。

專業人士稱,雖然芬達汽水防腐劑和防氧化劑的含量很低,但肝不好的人,代謝不掉,建議少喝。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123