[ 列印文章 ] [ ]
特富龍不粘鍋涉嫌致癌
中國網 | 時間: 2006-03-04  | 文章來源: 中國網

背景資料


事件回放

2004年7月美國環境保護署表示,杜邦生産特富龍所用的材料可能致癌。國內特富龍涂層不粘鍋一度銷量大跌,杜邦在中國的20家特許不粘炊具製造商生産的産品銷售均遭重創。

2004年10月,國家質檢總局正式宣佈市場上銷售的主要使用特富龍材料的不粘鍋産品中,均未檢出全氟辛酸銨及其鹽類殘留。

2005年7月,美國科學顧問委員會發佈報告表示,杜邦公司用於生産不粘鍋材料特富龍的一種化學物質———全氟辛酸銨(PFOA),有可能是導致人體癌變的一個因素。再次引發消費者對於特富龍以及不粘鍋安全性的質疑。

2005年12月15日美國科學顧問委員會舉行新一輪會議,就是否向美國環境保護署提交特富龍製造材料———全氟辛酸銨為可能致癌物進行討論。

2006年2月15日,美國環保署下屬的科學顧問委員會(SAB)得出一致結論:生産特富龍等品牌不粘和防銹産品的關鍵化工原料———全氟辛酸銨(PFOA)“對人類很可能致癌”。

名詞解釋

特富龍(Teflon):是美國杜邦公司對其研發的所有碳氫樹脂的總稱,包括聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯及各種共聚物。由於其獨特優異的耐熱(180℃-260℃)、耐低溫(-200℃)、自潤滑性及化學穩定性能等,而被稱為“拒腐蝕、永不粘的特富龍”。最常見的就是用於不粘鍋,在衣物、醫療、部分宇航産品中也廣泛應用。

全氟辛酸銨(PFOA)高度穩定,難以在自然環境中降解,它還可以通過臍帶傳輸到胎兒體內積累。高劑量的全氟辛酸銨在動物實驗中曾引發癌症、胚胎畸形等多種疾病。

編輯:鈕東昊


 

  最新消息

    三年前曾沸沸颺颺一時的杜邦特富龍不粘鍋是否致癌的爭論有了權威認定———美國環保署下屬的科學顧問委員會2月15日通過了《全氟辛酸銨及相關鹽類化合物對人類健康潛在影響的評估報告》, 報告指出:動物實驗已表明全氟辛酸銨(生産“特富龍”不粘鍋的主要原料)是能夠引起動物身體多個部位發生癌變的物質,它對雄性和雌性都存在威脅。科學顧問委員會的主流看法是,全氟辛酸銨對人類有潛在致癌作用,符合美國環保署“很可能致癌”的定義。




國家質檢總局為不粘鍋正名 符合標準可放心使用
特富龍“不粘鍋”賣不動了
“特富龍可能致癌”掀起退貨潮
"特富龍致癌"有結論 商場仍在賣
“特富龍”遭質疑顧客望而生畏
特富龍再掀致癌風波 不粘鍋企業推新品轉移風險
“特富龍致癌風波”追蹤報道 炸雞翅煎排骨慎用不粘鍋
杜邦員工血檢超標
特富龍風波又起 不粘鍋市場銷售走低
“特富龍”逼出世界冠軍 蘇泊爾亮出秘密武器亮相
特富龍不粘鍋涉嫌致癌已“確診”

  各地動態


    “特富龍”事件後,涂層不粘鍋就開始一蹶不振。顧客一聽不粘鍋就搖頭,他們表示,在吃不準的情況下,不如選購鐵鍋、不銹鋼鍋等從不出問題的“大路貨”。另外,市場上出現的新型炒鍋也吸引了消費者視線:鋁與不銹鋼夾層的新型無煙不粘鍋、電磁爐與煤氣兩用不銹鋼炒鍋都很熱銷。業內人士認為,此次新的“特富龍”風波對於“不粘鍋”無疑更是雪上加霜。涂層不粘鍋銷量還得下降。



成都賣場應對“特富龍”
致癌論“嚇癱”申城不粘鍋市場
杭州人不惜千金欲求"無毒鍋"
特富龍可能致癌 京城各大賣場紛紛下架不粘鍋
廈門:“特富龍”靠不住 市民請鐵鍋回廚房
浙江:杭城特富龍不粘鍋不好銷 

  你評我議


    不粘鍋、保鮮膜這樣的産品,都是科技為解決我們日常生活所需而出現的,而惹麻煩的也是科技本身。儘管不粘鍋是否致癌還沒有最終定論,但不論怎樣,我們相信科技總會找到解決的辦法,保鮮膜的問題不是已經解決了嗎?而粘鍋問題,市場上也已有多種産品可以對付。


做不同的菜 用不同的鍋
特富龍“不粘鍋”讓我們知道了什麼
如何合理使用不粘鍋
棄用不粘鍋 世衛專家推薦中國鐵鍋
不粘鍋“對人類很可能致癌”
專家:特富龍的要害是全氟辛酸銨

 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]