[ 列印文章 ] [ ]
10大症狀測試發酸體質
中國網 | 時間: 2006-02-28  | 文章來源: 21CN

身體也可以“發酸”。人體亞健康狀態與身體的酸鹼度有很大關係。所謂人體“發酸”,是指人的身體內部酸鹼度呈酸性。專家認為,人體內的PH值在7.35以下,就屬於酸性體質,身體便處於亞健康狀態。

高脂飲食導致人體發酸

高糖、高脂肪、高膽固醇食品,如魚、肉、米飯、酒、糖等,這些都屬於“酸性”食品,超量食用,容易導致人體質呈酸性。現在很多人的酸性食品攝入超標,尤其是青少年,主要是因為家長關心子女的生長髮育,每天都大魚大肉、再加零食、洋快餐。這些是導致孩子體質呈酸性的主要原因。酸性食品主要分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸對人體的血脂調節能力更明顯。如魚、雞肉等都屬於不飽和脂肪酸食品。而肥肉、動物內臟等食品屬於飽和脂肪酸食品,建議少吃,尤其是中老年人,食用過多容易引發高血壓、高血脂、糖尿病等“富貴病”。

10大症狀自測“發酸”

除飲食外,工作學習的壓力、少鍛鍊等都會造成人體的酸鹼失衡,繼而出現酸性體質,讓人感到身體疲乏、記憶力減退、注意力不集中、腰酸腿痛。

一些年輕人以為沒有以上症狀,就大吃大喝,這是錯誤的。專家指出,年輕人新陳代謝功能旺盛,自身調節酸鹼能力好。但是,如果不注意飲食節制,隨著體內脂肪和膽固醇的堆積,到了中老年,這些病症都會出現。

那麼,我們如何才能知道自己的體質發酸了呢?如果您出現了以下十項中一半以上的症狀,則表明你的體質呈酸性,應該採取措施。

1、皮膚沒有光澤,臉上容易長東西;

2、易失眠、早醒,早上起床精神不佳,一上車就愛睡覺;

3、容易疲勞,稍作運動就累,上下樓氣喘得厲害;

4、情緒不穩定,易躁,易怒;

5、容易得皮膚病,牙齦經常出血,抵抗力差;

6、步伐緩慢,動作遲緩;

7、經常便秘,有口臭現象;

8、愛吃甜食,身體肥胖;

9、汗腳,四肢容易冰冷;

10、夏天愛被蚊子叮咬。

(專家:人民醫院營養部主任/謝桂蘭 主管技師/鐘彩萍 省疾病預防中心/易國勤)

(樊文君 胡義華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊