[ 列印文章 ] [ ]
生命公式 測死亡幾率
中國網 | 時間: 2006-02-20  | 文章來源: 新京報

對象針對中老年男女,測試準確性達八成

未來四年你的死亡風險有多高呢?這不是與嬰兒潮時代開玩笑的話題,而是來自美國一項大型問卷調查的測試題。研究員列出了12個風險成因,曾經先後追蹤調查了一萬多位50歲以上的美國人。

調查準確度達81%

據美聯社14日報道,美國年長者研究協會贊助了此項調查,研究人員曾經花費長達四年的時間追蹤,根據一連串的健康特徵,來預測研究對象四年內的死亡風險。調查結果刊登于當地15日出版的《美國醫學協會雜誌》上。這是一個任何人都想得到低分的測試項目,調查分數越低越好,0-5分代表未來四年死亡率低於4%,14分代表死亡風險高達64%。而被調查男士普遍比女士多2分,糖尿病患者、吸煙者及多走幾條街便筋疲力盡的人也同樣多2分。

該問卷主要作者李生説,調查目的是協助醫生及家人更易掌握未來,和從中計劃醫療保障。李生還表示,此份調查的準確度達81%,能讓老年人預測未來四年的生存幾率。

測試也有美中不足

也有不少善意的批評指出其中多項美中不足,例如,整個測試必須在醫生指導下完成,不能簡單地在家中自測隨便得出結論;沒有考慮家族史;對年紀不大的老人意義不大等。哥倫比亞聖瑪麗醫院57歲的內科專家郎戈也批評説,測試沒有計算血壓和膽固醇,他在問卷中取得低分,超重也並未加分。

這也是問卷有趣之處,身體品質指數少於25的人,包括正常體重人士卻加1分,而過重人士則無需加分。其中一位測試者高雲斯基解釋,身體品質指數包括了體重不足人士,例如因病消瘦的情況。而李生認為,“糖尿病和多走幾條街便勞累便實際上與體重有關。”

一名研究人員還表示:“如果在家裏做測試的人根據自己的得分判斷出自己未來4年的死亡幾率是60%,在醫生的指導下,一些減分因素可能會被考慮在內,這樣,他的得分自然就會降低,死亡幾率則相應地會減少。”

        

(喬治)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊