作者: 盧倩儀
2017-06-10
寫入 1109字
關鍵詞: 習近平 哈薩克 一帶一路

同心築夢 並肩追夢 攜手圓夢

——寫在習近平主席訪問哈薩克之際

47.5K

  6月8日,國家主席習近平在哈薩克總統納扎爾巴耶夫陪同下,參觀阿斯塔納專項世博會中國國家館,並共同出席中哈亞歐跨境運輸視頻連線儀式。新華社記者 丁林 攝

  這是習近平主席第三次訪問哈薩克。

  今年恰逢中哈建交25週年。

  2013年,亦是在哈薩克,習近平首次提出共建“絲綢之路經濟帶”。

  一指流沙。在這長達四分之一世紀的時間裏,中哈關係經受住了時間和世事變幻的考驗。雙方從建立睦鄰友好關係到發展全面戰略夥伴關係,再到如今共建“一帶一路”、打造命運共同體,中哈兩國成為睦鄰友好和互利合作的典範,共同發展繁榮之路越走越寬。

  我們正加快發展戰略對接,推進共建“一帶一路”合作。2016年,中哈兩國政府簽署了《關於絲綢之路經濟帶建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》,圍繞“一帶一路”建設展開積極合作。2017年5月,中方在北京成功舉辦了“一帶一路”國際合作高峰論壇,成果豐碩。4年來,共建“一帶一路”逐漸從倡議轉變為行動,從理念轉化為實踐。東風催枝,繁花競妍。未來,我們將共同落實“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,共繪一幅繁榮發展的盛事畫卷。

  各領域互利合作蹄疾而步穩。2006年12月,兩國簽署《中哈21世紀合作戰略》《中哈經濟合作發展構想》和涉及經貿、能源、鐵路、文化、教育等11項合作協議。2014年12月,中哈達成依託“一帶一路”開展産能合作的戰略共識,雙方簽署了總額達140億美元的30多個合作協議。2015年3月,中哈簽署了加強産能與投資合作備忘錄,以及兩國開展鋼鐵、有色金屬、平板玻璃、煉油、水電、汽車等廣泛領域産能合作的33份文件,項目總金額達236億美元。

  如今,我們在“一帶一路”合作框架下,加快促進互聯互通和貿易便利化,進一步釋放口岸、交通、物流合作潛力,加快新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞經濟走廊和“雙西公路”項目建設;將産能合作打造成兩國合作新增長極,加快實施雙方已確定的早期收穫項目;大力發展高技術和創新合作,實現創新驅動發展,推動中哈合作向更高品質邁進;打造中哈民心相通工程,增進彼此了解和認同;深入開展安全合作,踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

  中哈兩國人民正並肩追夢、攜手圓夢。中哈兩國有著1700多公里的共同邊界、2000多年的交往歷史,廣泛的共同利益和交融的文化記憶把我們緊密聯繫在一起。如今,中國在為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力;哈薩克正在實現第三次現代化,加快推進“光明之路”新經濟政策、“2050戰略”、社會意識現代化改革,鋪展民富國強的“哈薩克夢”。歷史已經織就,現實正在延伸,未來等待開創。中哈兩國人民應該緊密連接在一起,同心築夢、並肩追夢、攜手圓夢。

  睦鄰友好、合作共贏是中哈兩國人民共同利益,有利於地區安定繁榮。“25歲,就像火焰一樣,風華正茂。”以中哈建交25週年為契機,讓我們的傳統友誼煥發出新的勃勃生機,攜手共創美好未來!