作者: 盧倩儀
2017-06-08
寫入 1423字
關鍵詞: 習近平 海洋強國

以海強國 人海和諧

——習近平談海洋強國

47.5K

【編前語】治國理政包含經略海洋,實現中華民族偉大復興需要以海強國、人海和諧。十八大以來,習近平總書記高度重視我國海洋事業的發展,關於海洋強國建設發表了系列重要論述。時值世界海洋日,我們一起來領略習近平總書記的海洋強國夢。

談海洋的重要性

要適應國家發展戰略和安全戰略新要求,著眼全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命,貫徹新時期積極防禦軍事戰略方針,與時俱進加強軍事戰略指導,高度關注海洋、太空、網路空間安全,積極運籌和平時期軍事力量運用,不斷拓展和深化軍事鬥爭準備,提高以打贏資訊化條件下局部戰爭能力為核心的完成多樣化軍事任務能力。

——黨的十八大報告

建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。黨的十八大作出了建設海洋強國的重大部署。實施這一重大部署,對推動經濟持續健康發展,對維護國家主權、安全、發展利益,對實現全面建成小康社會目標、進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話

21世紀,人類進入了大規模開發利用海洋的時期。海洋在國家經濟發展格局和對外開放中的作用更加重要,在維護國家主權、安全、發展利益中的地位更加突出,在國家生態文明建設中的角色更加顯著,在國際政治、經濟、軍事、科技競爭中的戰略地位也明顯上升。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話

首次提出海洋強國

提高海洋資源開發能力,發展海洋經濟,保護海洋生態環境,堅決維護國家海洋權益,建設海洋強國。

——黨的十八大報告

談我國海洋事業現狀

我國既是陸地大國,也是海洋大國,擁有廣泛的海洋戰略利益。經過多年發展,我國海洋事業總體上進入了歷史上最好的發展時期。這些成就為我們建設海洋強國打下了堅實基礎。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話

談如何推進海洋強國建設

我們要著眼于中國特色社會主義事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,堅持陸海統籌,堅持走依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏的發展道路,通過和平、發展、合作、共贏方式,紮實推進海洋強國建設。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話

要提高海洋資源開發能力,著力推動海洋經濟向品質效益型轉變;要保護海洋生態環境,著力推動海洋開發方式向迴圈利用型轉變;要發展海洋科學技術,著力推動海洋科技向創新引領型轉變;要維護國家海洋權益,著力推動海洋維權向統籌兼顧型轉變。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話

東南亞地區自古以來就是“海上絲綢之路”的重要樞紐,中國願同東盟國家加強海上合作,使用好中國政府設立的中國-東盟海上合作基金,發展好海洋合作夥伴關係,共同建設21世紀“海上絲綢之路”。

——習近平在印度尼西亞國會的演講

談海洋維權

我們要堅持走和平發展道路,但決不能放棄我們的正當權益,決不能犧牲國家核心利益。任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。

——習近平在中央政治局第三次集體學習時的講話

我們愛好和平,堅持走和平發展道路,但決不能放棄正當權益,更不能犧牲國家核心利益。要統籌維穩和維權兩個大局,堅持維護國家主權、安全、發展利益相統一,維護海洋權益和提升綜合國力相匹配。要堅持用和平方式、談判方式解決爭端,努力維護和平穩定。要做好應對各種複雜局面的準備,提高海洋維權能力,堅決維護我國海洋權益。要堅持“主權屬我、擱置爭議、共同開發”的方針,推進互利友好合作,尋求和擴大共同利益的匯合點。

——習近平在中央政治局第八次集體學習時的講話