作者: 關桂峰 孫奕等
2017-05-15
關鍵詞: 習近平 “一帶一路”國際合作高峰論壇 絲路精神
 

攜手繪就共同發展的美好畫卷

——解讀習主席"一帶一路"國際合作高峰論壇開幕式主旨演講

47.5K

新華社北京5月14日電 題:攜手繪就共同發展的美好畫卷——解讀習近平主席“一帶一路”國際 合作高峰論壇開幕式主旨演講

新華社記者韓潔、涂銘、劉錚

這是全球矚目的時刻——

14日上午,北京國家會議中心。中國國家主席習近平發表了題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,為中國首倡主辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇拉開序幕。

這是創新全球治理的中國方案——

從絲路精神中汲取力量,向世界展現4年來“一帶一路”建設豐碩成果,擘畫面向美好未來的發展願景,亮出兌現承諾的中國行動——

“浩渺行無極,揚帆但信風。”習近平主席的演講從構建人類命運共同體的大視野出發,蘊含著一系列新理念新論斷,充滿著深邃的思考,彰顯著務實擔當,為開創繁榮發展新時代提供清晰路徑。

新在哪——“五個之路”為破解全球化進程挑戰擘畫更清晰行動綱領

當前,世界經濟發展仍處困境,全球化進程處在新的十字路口。如何探索發展新路徑、探尋增長新動力,世界期待更加清晰的新行動綱領。

“和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。”繼今年1月聯合國日內瓦總部演講提出“世界怎麼了、我們怎麼辦?”之問,著眼于全球共同發展的未來,習近平主席對新形勢下全球治理作出新的思考。

新的思考帶來新的行動綱領。“我們要乘勢而上、順勢而為,推動‘一帶一路’建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。”

2013年秋天,習近平主席提出“一帶一路”倡議,4年來這一倡議已邁出堅實步伐。

今天,習近平主席在演講中首次提出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

“‘五個之路’根植歷史,面向未來,表明中國在新的起點上對中國與世界關係、人類與世界未來的思考,為今後‘一帶一路’建設乃至全球化怎麼走指明瞭方向。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤説。

“和平是前提,繁榮是目標,開放是導向,創新是動力,文明是內涵。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説,這符合時代潮流,是未來“一帶一路”建設清晰的行動綱領。沿著這樣的路徑,國際社會共同努力,可以有效解決當今世界面臨的一系列重大問題。

“一帶一路”廣大沿線國家,很多還處於欠發達狀態,繁榮發展是沿線人民的普遍願望。

“習主席演講不只談中國的發展,而且站在全球角度探討應對共同挑戰、謀求共同繁榮。”非盟官員法裏德亞瑟説,中國正在發揮領導力,為全球發展提供動力。中國給出的發展方案不借助武力、不謀求零和、不附加條件,相信只要大家共同協作,未來前景廣闊。

創新是未來發展的根本動力。“以雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等為代表的新經濟正在中國茁壯成長,並在‘一帶一路’建設中釋放活力,成為推動全球經濟轉型升級、走出衰退泥淖的新引擎。”中國浪潮集團董事長孫丕恕説。

習近平主席在演講中提出,“一帶一路”建設要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越。

“習主席的講話彰顯中國智慧,沒有文明對話,就沒有和平;沒有和平,就沒有繁榮發展。”北京師範大學“一帶一路”研究院院長胡必亮説。

“‘五個之路’和中國五大發展新理念密切相關,為‘一帶一路’注入強大動力,為世界發展帶來新的機遇。”遲福林説。

深在哪——著眼于構建人類命運共同體,在經濟全球化大舞臺和國際關係演進大格局上謀劃佈局“一帶一路”建設

位於地中海中心的馬爾他,一場以“文明互鑒的見證”為主題的敦煌藝術文獻展正在舉行。

“歷史是最好的老師。”萬里之隔的北京,習近平主席的演講從2000多年前的古絲綢之路故事開篇。

從中國漢代張騫出使西域完成“鑿空之旅”,到明代鄭和七下西洋留下千古佳話;從古絲綢之路“使者相望于道,商旅不絕於途”的陸上盛況,到“舶交海中,不知其數”的海上繁華……

古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺産。

“這些開拓事業之所以名垂青史,是因為使用的不是戰馬和長矛,而是駝隊和善意;依靠的不是堅船和利炮,而是寶船和友誼。”習近平主席説。

“植根于古代絲綢之路的歷史土壤,中國提出的‘一帶一路’倡議令人鼓舞振奮。”出席論壇的世界銀行行長金墉説,這一倡議旨在推動跨境乃至跨大洲融通,涉及人口和GDP分別佔全球的60%和30%左右。

4年來,100多個國家和國際組織積極支援和參與建設,相關內容被納入聯合國大會、聯合國安理會等重要決議;政策溝通不斷深化、設施聯通不斷加強、貿易暢通不斷提升、資金融通不斷擴大、民心相通不斷促進……

聆聽著絲綢之路的歷史迴響,感受著因互利合作帶來的獲得感,豐碩的成果背後,以絲路精神為指引,“一帶一路”建設正呈現廣闊前景:

這是順應時代潮流的選擇——人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代。和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。

這是應對發展挑戰的需要——世界經濟增長乏力、貧富差距鴻溝有待彌合、地區熱點持續動蕩、恐怖主義蔓延肆虐,世界發展面臨諸多挑戰。

這是對合作共贏新型國際關係的深刻闡述——我們推進“一帶一路”建設不會重復地緣博弈的老套路,而將開創合作共贏的新模式;不會形成破壞穩定的小集團,而將建設和諧共存的大家庭。

“合作共贏是民心所向,中國倡導的發展觀非常包容、互相尊重,外界無需疑慮。”與會的法國一家金融機構高管菲利普德弗斯表示,人類發展縱有起伏和曲折,但解決問題不能囿于對抗甚至戰爭。習主席的演講,提醒人們回到互相尊重、互利合作上來。

這是把“一帶一路”建設放在構建人類命運共同體的大願景下的思考,這是放在經濟全球化大舞臺和國際關係演進大格局上的謀劃,這是放在人類文明交流互鑒大視野中的把握。

“這是中國為人類文明貢獻真正的、原創的、開拓性的方案。”美國庫恩基金會主席羅伯特庫恩評價説,放在一個長時間段來審視,“一帶一路”倡議具有宏大的視野,會更多造福世人。

實在哪——一系列務實舉措凸顯中國擔當。以偉大實踐推動偉大事業,中國將與世界各國更好攜手,繪就共同發展的美好畫卷

偉大的事業,需要偉大的實踐。

中國既是“一帶一路”的倡議者,也是堅定推進“一帶一路”建設的行動派、實干家。演講中,習近平主席提出了中國進一步推進“一帶一路”建設的一系列務實舉措,決心之大、力度之強,前所未有。

——這是貢獻中國力量、展現中國擔當的“宣言書”。

習近平主席宣佈,中國將加大對“一帶一路”建設資金支援,向絲路基金新增資金1000億元人民幣。

“這顯示了中國的大力支援不僅僅是意願,而是具體的行動。”絲路基金董事長金琦説。

國際民航組織亞太地區辦事處主任阿倫米什拉説,絲路基金增資將極大提振沿線國家基礎設施建設。“一帶一路”倡議立足加強互聯互通、著眼長遠,和沿線國家發展基建的需求不謀而合,提供了廣闊的合作機會。

——這是共建互利共贏經貿夥伴關係、分享中國機遇的“邀請函”。

論壇期間,中國將同30多個國家簽署經貿合作協議。中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

“中國對拉美産品不斷增長的需求,已成為幫助拉美部分國家擺脫貧困的重要支撐。”汎美開發銀行行長莫雷諾説,中國釋放進一步開放市場的積極信號,過去50年,拉美與中國貿易額增長了22倍,中國機遇將更多地與世界分享。

——這是為沿線發展中國家帶來更多獲得感的“民生禮包”。

未來三年向參與“一帶一路”建設的發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援建民生項目;向沿線發展中國家提供20億元人民幣緊急糧食援助;向南南合作援助基金增資10億美元……

衣索比亞總理海爾馬利亞姆説,這些承諾彰顯中國領導人的遠見卓識。“中國不斷履行承諾,發起了包括此次論壇在內的很多全球性合作行動,為發展中國家發展繁榮發揮了重要作用。”

——這是加強創新合作、促進人文交流的“連心橋”。

中國將在未來5年內安排2500人次青年科學家來華從事短期科研工作,培訓5000人次科學技術和管理人員,投入運作50家聯合實驗室;建設絲綢之路沿線民間組織合作網路,打造新聞合作聯盟、音樂教育聯盟以及其他人文合作新平臺……

2017年1月,聯合國日內瓦總部,習近平主席首次闡釋了構建人類命運共同體的中國方案。

4個月後的今天,中國亮出支援“一帶一路”建設的宏大舉措,使全球共同發展有了更明確的路線圖,凝聚更多全球共識。

“‘一帶一路’倡議提供了我們這個時代追求共同繁榮的偉大機遇。”海爾馬利亞姆的話道出了有識之士的心聲。

九層之臺,起于累土。站在全球發展的新起點上,積合作共贏之跬步,壘互信互利之基石,中國將更好地與各國並肩書寫相互尊重的壯麗詩篇,攜手繪就共同發展的美好畫卷。(參與采寫:關桂峰、孫奕、安蓓、熊爭艷)