作者:
2016-08-16
寫入  字
關鍵詞: 習近平 擺脫貧困 中國夢

從《擺脫貧困》看實現偉大中國夢

 

47.5K

從《擺脫貧困》看實現偉大中國夢

——深入學習習近平總書記系列重要講話暨《擺脫貧困》理論研討會發言摘要

核心要點:

■ 《擺脫貧困》一書中所展現出來的戰略思維、辯證思維、系統思維、創新思維和底線思維,彰顯了理論邏輯、實踐邏輯以及歷史邏輯的高度統一,是運用馬克思主義世界觀方法論分析和解決問題的典範。

■社會主義的優越性,只有在生産力的解放中,在國力的快速增長中,在人民生活的極大改善中,在與外部世界日益廣泛的交往中,才能得以充分體現。

■我們脫貧致富的指導思想很明確:一方面把發展商品生産,建設社會主義經濟作為根本任務和中心工作來抓,另一方面把蕩滌舊社會遺留下來的污泥濁水,凈化社會風氣,提高人們的思想道德水準和科學文化素質作為一項戰略目標予以重視。

■ 真正的社會主義不能僅僅理解為生産力的高度發展,還必須有高度發展的精神文明。一方面要讓人民過上比較富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水準和科學文化水準。

編者按:日前,中共福建省委和求是雜誌社聯合召開“深入學習習近平總書記系列重要講話暨《擺脫貧困》理論研討會”,來自中央黨校、中央農辦、國家發改委、國務院發展研究中心、國務院扶貧辦、北京大學、中國人民大學、北京師範大學、福建省有關單位的專家學者與會作專題發言。現摘要刊登如下。

運用馬克思主義世界觀方法論解決實際問題的典範

中共福建省委書記 尤權

最近,福建人民出版社重印了習近平同志的《擺脫貧困》一書,受到廣大黨員幹部的高度關注。全書收錄了習近平同志擔任寧德地委書記期間的重要講話和文章,圍繞閩東地區加快發展、脫貧致富這一主題,堅持以經濟建設為中心,同時廣泛涉及閩東政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設和黨的建設等方面內容,集中反映了習近平同志在寧德工作期間的實踐探索和理論創新。書中提出的許多重要思想觀點,包含著豐富的政治智慧、理論營養和哲學內涵,充分體現了習近平同志的政治立場、價值追求和使命擔當,尤其是書中所展現出來的戰略思維、辯證思維、系統思維、創新思維和底線思維,彰顯了理論邏輯、實踐邏輯以及歷史邏輯的高度統一,是運用馬克思主義世界觀方法論分析和解決實際問題的典範,至今仍然具有重要的現實指導意義。

體現了解放思想的理論品格。針對當時寧德幹部群眾中存在的“安貧樂道”、“窮自在”、等靠要、怨天尤人等思想,習近平同志極力倡導解放思想,強調觀念“先飛”、思想先行的重要性。正是在他的大聲疾呼和大力推動下,寧德的幹部群眾逐步打破傳統保守觀念,開始迸發出新的發展活力。實踐證明,解放思想是個“總開關”,發展無止境,解放思想也無止境。在全面深化改革、加快發展的今天,我們更加需要保持思想的活力。要堅持問題導向,把解放思想作為一種常態,以新的思路、新的理念來審視、謀劃和推動工作,不斷形成新認識、開闢新境界、打開新局面。

遵循了按客觀規律辦事的科學方法。一切從實際出發,按客觀規律辦事,是做好各項工作的邏輯起點和主要依據。習近平同志在寧德工作時就大力倡導一切從實際出發,他提出“要使弱鳥先飛,飛得快,飛得高,必須探討一條因地制宜發展經濟的路子”。實踐證明,他提出的思路和舉措,符合寧德的實際情況,符合經濟社會發展的客觀規律。與20多年前相比,今天的寧德和福建全省的面貌已經發生了根本變化。情況變了,發展的路子也應該有所改變。但一切從實際出發、求真務實的精神永遠不能變。

貫穿了改革創新的智慧勇氣。習近平同志思想敏銳,善於把握時代脈搏,身上洋溢著革故鼎新、敢於創新的銳氣。他把改革開放作為寧德脫貧致富的關鍵一招,指出我們必須以審視的眼光看待不適應我們獲得更快發展的一切並對其進行改革,推進改革開放需要從紛繁複雜的事物表像中把準脈搏、把握內在規律。這些關於改革創新的重要論述給人以深刻啟迪。當前,我們在前進道路上還有不少矛盾和挑戰、困難和問題,只有堅持和弘揚勇於創新的精神,通過全面深化改革,才能不斷增強發展的內在動力和外在活力,才能為實現全面建成小康社會目標打下堅實基礎。

彰顯了真摯深厚的為民情懷。習近平同志具有對人民無比熱愛的偉大情懷,始終腳踏實地踐行為人民服務的宗旨。他在書中反覆強調,黨員幹部要把心貼近人民,始終與人民站在一起。他把堅持群眾路線看作是“幹部的一項十分重要的基本功”,倡導和推行幹部“四走訪基層”,把它作為幹部密切聯繫群眾的重要途徑,作為化解矛盾、推動發展、促進和諧、改進作風的有效辦法。當年他三進地處偏僻、不通公路的壽寧縣下黨鄉訪貧問苦,與群眾一道商討解決發展難題,令當地老百姓感念至今。當前,我們正在深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,要特別注重學習習近平同志親民為民愛民的崇高風範,繼承和弘揚密切聯繫群眾的優良作風,牢固樹立群眾觀點,始終與人民群眾同甘共苦,更加自覺地把群眾工作體現在為群眾多辦實事好事的具體行動中,不斷增進人民群眾的福祉。

展現了鍥而不捨的實幹作風。習近平同志反覆強調“為官一場、造福一方”,強調“求真務實、艱苦奮鬥”。他在寧德時大力倡導“滴水穿石”精神,指出欠發達地區發展“沒有什麼捷徑可走,不可能一夜之間就發生巨變,只能是漸進的,由量變到質變的,滴水穿石般的變化”。他提倡的“滴水穿石”精神,體現了鐵杵磨針、積沙成塔的韌性意志,體現了矢志如初、奮鬥不息的進取品格,體現了“功成不必在我”的境界胸懷,也詮釋了“空談誤國,實幹興邦”的真諦。我們要加快福建科學發展跨越發展,就要學習和弘揚習近平同志艱苦奮鬥、務實高效的工作作風,學習和弘揚他“滴水穿石”、“咬定青山不放鬆”的堅韌意志,撲下身子,持之以恒,埋頭苦幹,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,推動各項工作取得實實在在的進展。

《擺脫貧困》是習近平同志留給福建人民的寶貴精神財富。我們在學習中深刻地感受到,書中蘊含的許多重要思想觀點,與黨的十八大以來習近平總書記系列重要講話精神是一脈相承的,有著一以貫之的馬克思主義世界觀和方法論,一以貫之的群眾觀點和為民情懷,一以貫之的務實作風和清新文風。我們要把學習《擺脫貧困》這本著作與學習習近平總書記系列重要講話精神有機結合起來,不斷拓展學習的廣度和深度,真正做到真學、真懂、真信、真用,不斷推動福建科學發展跨越發展取得新的成效。

扶貧開發的指南

國務院扶貧辦副主任 鄭文凱

《擺脫貧困》一書思想深刻、內容豐富、文筆清新,緊緊圍繞閩東地區脫貧致富主題,提出了一系列極富創見的戰略思想,充滿了真知灼見。在全面深化改革的今天,認真研讀此書,對於我們全面領會習近平總書記扶貧開發戰略思想具有重要意義。

貧困地區發展要在擺脫意識和思路的貧困中增動力。習近平同志2012年12月在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時指出:“治貧先治愚”,“只要有信心,黃土變成金”。這些思想與他在寧德工作時提出的“扶貧先要扶志”,擺脫貧困首要意義在於擺脫“意識和思路的貧困”等論述一脈相承。他在《擺脫貧困》一書多處強調,“弱鳥可望先飛,至貧可能先富,但能否實現‘先飛’、‘先富’,首先要看我們頭腦裏有無這種意識”,“貧困地區完全可能依靠自身的努力、政策、長處、優勢在特定領域‘先飛’,以彌補貧困帶來的劣勢”。

貧困地區發展要在走符合自身實際的路子上壯實力。習近平同志在阜平考察時指出,推進扶貧開發、推動經濟社會發展,要堅持從實際出發,因地制宜、理清思路、完善規劃、找準突破口。他在寧德工作時就提出,“要使弱鳥先飛,飛得快,飛得高,必須探討一條因地制宜發展經濟的路子”,“確定本地經濟發展的路子,要從中央和省裏的總體部署,從全局工作的大背景、大前提和本地區的實際情況來考慮”。這些重要論述,既闡明瞭貧困地區要堅持把發展作為第一要務,又蘊含著科學扶貧的豐富內涵。

貧困地區發展要充分調動群眾積極性生內力。扶貧開發最為重要的是,要充分調動群眾的積極性和主動性,增強群眾戰勝困難的信心,提高自我發展能力。習近平同志在阜平考察時指出:貧困地區發展要靠內生動力,如果憑空救濟出一個新村,簡單改變村容村貌,內在活力不行,勞動力不能回流,沒有經濟上的持續來源,這個地方下一步發展還是有問題。《擺脫貧困》一書指出,“貧困地區的發展靠什麼?千條萬條,最根本的只有兩條:一是黨的領導;二是人民群眾的力量”。書中提出的“四走訪基層”工作制度,深入淺出地闡明瞭緊緊依靠群眾、密切聯繫群眾的內在機理和方法途徑,是我們開展各項工作的經典之談。

貧困地區發展要以滴水穿石的精神積耐力。消除絕對貧困,緩解相對貧困,非一朝一夕之功,需要瞄準目標、堅定信心、持之以恒。習近平同志在寧德工作時提出的“滴水穿石”精神形象地闡明瞭欠發達地區發展要經歷由量到質的變化,“不能只熱衷於做‘質變’的突破工作,而要注重做‘量變’的積累工作”,“像接力賽一樣,一棒一棒接著幹下去”。這些論述都入情入理地告訴我們,改變貧困地區落後面貌必須依靠一代又一代幹部群眾矢志不移的共同努力。

1   2   3   4   5   下一頁