作者:
2016-08-16
寫入  字
關鍵詞: 習近平 焦裕祿 治國理政

習近平《做焦裕祿式的縣委書記》出版發行

 

47.5K

新華網北京8月26日電 由中共中央文獻研究室編輯的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平《做焦裕祿式的縣委書記》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

該書收入習近平在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話、在會見全國優秀縣委書記時的講話等六篇文稿。這些文稿均為第一次公開發表。

黨的十八大以來,習近平高度重視縣域經濟社會發展、縣域治理和縣級領導班子、黨的組織建設,多次闡述怎樣當好縣委書記、怎樣加強和改善縣域黨的領導。他指出,在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎,也是幹部幹事創業、鍛鍊成長的基本功訓練基地。縣委是我們黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記就是“一線總指揮”,是我們黨在縣域治國理政的重要骨幹力量。

習近平強調:做縣委書記,就要做焦裕祿式的縣委書記。當好縣委書記必須始終做到心中有黨,心中有民,心中有責,心中有戒;要做政治的明白人,發展的開路人,群眾的貼心人,班子的帶頭人;要把強縣與富民統一起來,把改革和發展結合起來,把城鎮和鄉村貫通起來,扎紮實實打好扶貧開發攻堅戰。這些講話立意高遠,內涵豐富,對於培養造就一支高素質幹部隊伍特別是縣委書記隊伍,把協調推進“四個全面”戰略佈局落到實處,具有十分重要的指導意義。