皖南事變談判 周恩來如何"逼殺"蔣介石

發佈時間: 2014-09-16 14:02:42  |  來源: 中國共産黨新聞網  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀

在第二次國共合作期間,代表中共的周恩來與蔣介石進行過許多次談判。無論是蔣介石用老鄉、封官還是許願的方法拉攏,還是用“威權”進行壓制,周恩來總能應對自如,不為所動。相反,由於蔣介石獨斷專行,談判中常漏洞百齣,前後矛盾,被機敏的周恩來抓住後常令他十分難堪。

1941年1月,一次在重慶關於皖南事變的談判時,周恩來又把蔣介石批了個狗血噴頭。百無聊賴的蔣介石自以為他的中國象棋水準高超,自思談判桌上楚漢相爭我爭不過你,談判桌下紋枰論道時我興許能狠狠教訓你一頓。所以在談判桌上一敗塗地後他提出與周恩來下一局中國象棋,名曰“放鬆一下,緩解緩解氣氛”,實質上想用贏周恩來象棋的辦法,給周恩來一個下馬威。

待侍從們擺下棋具、布好棋子後,蔣介石也不謙讓,率先執紅棋駕起他擅長的當頭炮,然後跳馬橫車,一派殺氣騰騰的架勢。周恩來則不溫不火地“兵來將擋,水來土掩”,一番開局週旋過後,便以二馬連環,盤旋漸進。在行進途中只不經意地吃掉蔣介石的一顆紅兵。下至中盤過後,在雙方兌子過程中,周恩來不顯山、不露水的讓蔣介石又失一兵。這時,周恩來一卒在黑大車的掩護下一步一步逼近紅方九宮,只待臥槽馬一到,紅方局勢將很難收拾。

在一旁觀棋的蔣介石身邊大員們見勢不妙,連聲輕喚:“兌子,兌子!”希望以兌子解圍,然後再求和。蔣介石經過對棋局一番觀察思考後,也發現他的紅帥已處於岌岌可危之中,便孤注一擲,兌車、兌馬又兌炮,經過三番兩次地兌子之後,雙方各剩一車,周恩來卻多了兩枚小卒。由於周恩來棋風穩健,走得滴水不漏,很快在大車、黑將的配合下以一卒掃士掠相,另一卒逼進九宮。蔣介石一見自己的帥臥邊位,即將被黑卒死死卡住而動彈不得,便緊急啟動紅車,想兌掉大車後而求和。

因為周恩來的黑棋也已沒有士象,如果黑將讓出中路,紅棋還有求和的可能。誰知,周恩來卻依舊不理不睬,將所剩的那枚黑卒挺進到九宮一角,蔣介石見帥營再度告急,狠狠心用唯一的紅車行至中路叫“將”。寄希望周恩來黑將讓出中路,或許有和棋的可能。誰知,周恩來將黑車平至將前,從容應兌。這時,蔣介石拼掉大車後紅方只剩一帥,成了地地道道的孤家寡人、光桿司令。而周恩來除了居中的黑將外,還有從右角進入紅方九宮的一枚小卒。顯然,蔣介石拼命兌子後也未能達到求和的目的,敗局已成定勢。

這時蔣介石的隨侍大員們為了照顧蔣介石的面子,掩人耳目地喊:“和棋,和棋。”“和為貴嘛!”自知是輸棋而非和棋的蔣介石臉上頓時一陣紅一陣白的,樣子十分難堪。低著禿腦瓜對著“楚河、漢界”望了半晌,也找不出解套成和的辦法,只好抬起臉來説:“恩來的棋藝也不錯嘛。”

周恩來望望蔣介石那一臉尷尬相,一語雙關地説:“你過分看重你的大炮了,沒想到一枚小卒子也照樣能擒王捉帥呢。希望你今後千萬不能小看卒子啊!”

然而,儘管周恩來這麼明確地教訓蔣介石,可是蔣介石卻從來沒有認識到。淮海戰役慘敗後,蔣介石被迫下野。在反省敗給共産黨的原因時他卻説:“我不是被共産黨打敗的,我是被國民黨打敗的。”意思是因為國民黨領導的軍隊內派系林立,各自為政、各自為戰,不聽他的調遣指揮,導致了全局失敗。直到他敗逃台灣後,不知是想起周恩來在棋盤上對他的教訓還是其他什麼原因,才多少有些醒悟:共産黨代表的是工人和農民等最廣大民眾的利益,他們是為人民大眾做事的政黨。於是蔣介石在台灣也實行了土地改革等一系列利民的做法,以鞏固他在台灣的殘余政權。

文章來源: 中國共産黨新聞網
責任編輯: 盧倩儀
 
分享到:
20K