工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
寧夏吳忠工會首創維權函告制破解維權難題
中國網 china.com.cn  時間: 2010-11-29  發表評論>>

“維權函告制在工會處理維權案件時起到了關鍵性的作用。”日前,在寧夏吳忠市總工會法律援助工作站,市政協副主席、市總工會主席馮德勝指著墻上一面寫有“七年糾紛一朝平息,全靠工會依法維權”的錦旗對記者説。

“用書面的形式,將解決問題的依據最科學、最詳盡、最直接地解釋給矛盾衝突的各方,讓大家明白相關法律法規,做出合適的選擇。”吳忠市總工會常務副主席馬銀靜這樣描述函告制産生的初衷。

原吳忠市臺鑽廠職工方慶余是維權函告制的一位受益者。他2004年因患腦瘤先後做了3次手術,2005年辦理了正式退休手續,5萬多元的醫療費一直未能報銷。企業不予報銷的理由是1999年改制時預留的醫療費已超支。接到方慶余的求助後,市總派專人研究相關法律法規,並廣泛徵詢有關專家的意見,形成了《關於應當報銷方慶余醫療費的意見書》,明確指出:未報銷職工醫療費是侵權行為,企業未為職工辦理醫保統籌就應當報銷職工的醫療費。市總將此《意見書》以函件形式交給了方慶余家人和吳忠市臺鑽廠,企業當即派人來到市總協商解決此問題。

由於明確指出用人單位的錯誤,有針對性地援引法律規定,提出工會的意見和建議並告知爭議各方,一些多年未能解決的維權難題得到了解決。自今年3月實行維權函告制以來,吳忠市總工會共發出5份函件,5個久拖未決的難題全部迎刃而解。

吳忠市總工會提出的維權函告制,明顯地提升了工會的維權力度,提高了職工勞動糾紛案件的調處效率。寧夏回族自治區總工會常務副主席楊釗認為,維權函告制是工會組織依法行使監督權,全力維護職工合法權益的有效形式,自治區總工會將總結吳忠市總的經驗逐步推廣。(記者馬學禮)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 訓迪
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123