工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
北京市總送崗位促就業活動走進京西深山區
中國網 china.com.cn  時間: 2010-11-08  發表評論>>

午報訊(記者雷 雪 劉曉偉)日前,市總工會送崗位促就業系列活動走進京西深山區,一場旨在幫助失業職工和困難職工子女就業的免費專場招聘會,在門頭溝區齋堂鎮政府門前的廣場上舉行。共有20家用工單位參與現場招聘,提供各類崗位達645個,招聘會吸引了400多求職者。當天,達成就業意向的有100多人。

走出深山一樣能找到“飯碗”

儘管地處距離市區近百公里的京西深山,但齋堂鎮當天的招聘會現場,卻是格外熱鬧,原定200多人的規模,來了不下三四百人。招聘會還沒開始,就有職工上前詢問。“我想看看有沒有招聘駕駛員的,只要給的工資夠吃住的,就是走出家門到山外面去,我也會考慮。”

據齋堂鎮鎮長劉貴清介紹,一直以來,鎮裏的主要經濟支柱就是煤炭開採,幾年前,齋堂鎮以及周邊地區被列為首都生態涵養區,全鎮120多座小煤窯全部關停。目前,鎮裏的勞動力達萬餘名。由於以前從事煤礦開採工作的職工大多技能單一,年齡又偏大,加之鎮裏以旅遊業為發展方向的各産業又剛剛起步,使得這些職工成為就業的“老大難”。

“這次招聘會更重要的意義在於更新了就業觀念,讓當地職工清醒地看到:不靠挖煤,一樣可以找到合適的工作謀生計。”劉貴清説,“招聘會能進到礦區深山,真是太及時了,好比是‘及時雨’,很多職工都詢問什麼時候還能舉辦。”

崗位資訊求職需求實現對接

記者在現場看到,此次的用工單位主要集中在服務行業,崗位需求主要是酒店的保安、服務員,物業公司的綠化清潔工、水電維修工和司爐工,物流公司的駕駛員等。在隴原鑫業人力資源服務有限公司張貼的用工海報前,聚集了很多前來諮詢和登記意向的求職者,成為招聘會現場人氣最旺的一處展臺。“會騎電動車、年齡55歲以下、每月2000至3000元的收入、繳納五險”——這則由市郵政公司給出的快遞員用工條件,吸引了現場不少求職者的眼球。

“我們是一家勞務派遣公司,這是第四次參加市總組織的免費專場招聘會了,之前,我們相繼參與過在延慶、平谷和懷柔舉辦的招聘會。”隴原鑫業公司工作人員丁女士説,“這幾次參加市總的系列招聘會,都很有收穫,因為崗位資訊和求職需求實現了無縫對接,不僅現場達成意向的人數較多,而且最終達成協定的用工雙方反饋也不錯。這些都離不開活動主辦方每一次的精心組織。”

免費專場招聘會已達10余場

“半個月前,齋堂鎮工會就在轄區所有村莊進行了宣傳。我們還提前和門頭溝區總工會、齋堂鎮工會一起聯手調研分析,掌握了當地職工的求職資訊,同時發揮12351職工服務平臺的職介優勢,有針對性地請來有相關崗位需求的用工單位,力求讓用工雙方都滿意。”市總職介中心一位相關負責人介紹説,“這也是我們第三次走進門頭溝區了,此前,我們相繼在門頭溝舉辦了兩場招聘會,主要針對該區困難職工子女、失業人員、復轉軍人、農民工及其困難職工家屬提供免費服務。”

據了解,依託工會送溫暖工程,市總工會于2009年啟動了送崗位系列幫扶活動。截至目前,已有10余場免費專場招聘會深入到區縣、街道、社區,甚至是邊遠郊區和大山深處,將大量的崗位和資訊送到失業職工和困難職工子女身邊。

文章來源: 勞動午報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123