工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
上海工會構建無障礙"職介網路平臺"
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-20  發表評論>>

打破一部電話一台電腦的職介局面

上海工會構建無障礙“職介網路平臺”

中工網記者 張路

面對即將到來的世博後數萬名臨時招募的會展、翻譯、餐飲等各層次、各崗位人員再求職高峰,記者日前從上海市總工會培訓中心獲悉,經過一年準備,上海市總工會已將工會所有職介部門進行系統整合,實行跨區域協調運作,全市18個區縣、街道、鎮與各産業工會將全部實現聯網,建成一個工會系統人才職業介紹的公益性公共服務平臺。

無論那一級工會職介所發佈的崗位、求職者資訊,都將在這個平臺上實現資源共用與互動推薦。

工會職介成為不可或缺力量

據了解,上海市工會系統的各個職業介紹所,始終以公益性為宗旨,20多年來,依靠著工會幹部和工會職介工作人員的熱情與責任心,用一雙腳,一支筆,一部電話,一台不聯網的電腦,把求職者與企業緊密聯繫起來,充分發揮了工會再就業援助服務體系的作用。

工會職介體系在組織幫困送溫暖,幫助解決下崗分流、再就業,開展農民工專項就業援助活動,推動政府實施“穩定崗位”、“就業援助”特別計劃等方面都起到了積極的作用,切實為求職者,特別是就業困難群體成功就業、再就業提供了援助服務,成為上海職業仲介服務體系中不可或缺的一支力量。

面對形勢變化職介需更新

不過,隨著交通、住房以及産業的發展,上海的就業形勢也不斷發生著變化。上海市總工會敏銳察覺到,當前工會的職介工作已遭遇瓶頸。如,求職就業人群的年輕化和高學歷化所帶來的崗位需求資訊的多元化,各用人單位崗位需求的層次化與分散化所帶來的職介匹配等問題,靠過去的一支筆、一部電話、一台獨立電腦,已經無法應對。

上海市總工會培訓中心主任高越指出,之前,工會各職介所主要還是以區縣或産業工會的區域服務為主,職介工作人員無法掌握更多的求職者和用人單位的資訊,也無法進行動態管理,存在著崗位資訊資源浪費、崗位推薦跟蹤時間過長、人崗條件不匹配等弊端。

“而世博後數萬名臨時招募的相關服務産業的各層次各崗位人才,特別是世博會見習生、志願者、初級崗位人員、外來務工人員等將集中再就業”,高越説,如果工會職介不再發展、更新,那麼將無法面對可能出現的求職高峰所帶來的壓力。

建起無障礙“職介網路平臺”

如何解決這些難題,進一步發揮工會職介就業援助作用,幫助世博後各類人員更快更好就業,提高全市求職人員就業率?對此,上海市總工會對職介工作提出了新要求。而這個要求就是,由市總培訓中心牽頭,市職工保障互助會設計,通過徐匯區、黃浦區、寶山區等五家公益性工會職介所(中心)建立“上海市總工會職業介紹公共網路服務平臺”。目前,這個“職介網路平臺”已經過了一年的籌備與模擬運作。

工會系統“職介網路平臺”實現了上海市各區、縣工會和産業(行業)工會職介系統的聯網對接,具備人崗資訊自動匹配,崗位招聘資訊動態更新,求職登記資訊共用,職介報表自動生成等功能,可更科學更簡便地幫助求職者進行職業指導及培訓。該系統還會自動生成崗位資訊庫與人力資源儲備庫,提供更開放的資訊共用平臺。

據了解,該平臺可及時添加新求職者的個人資訊,並結合其工作經驗,自動根據用人單位的崗位空缺資訊進行人崗匹配。同時,該平臺還具有強大的資訊共用功能,人員、崗位資訊不再限制于當時登記的所在區,每個職介所都可通過平臺獲得所有登記資訊,能在最短時間內進行科學篩選與匹配,大大提高了崗位推薦成功率。從試運作的抽樣數據匯總得知,僅5月份中,該平臺就為新增的105名求職者進行了推薦,成功錄用率為45.5%。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123