工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
閩豫兩省工會簽署農民工培訓就業互助協議
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-26  發表評論>>

中工網福州3月24日電(記者吳鐸思)為促進河南省輸出農民工工作,緩解福建省沿海地區部分企業用工結構性矛盾,今天,福建河南兩省總工會在福州共同簽署了農民工培訓就業互助協議,今年雙方將培訓轉移3萬名農民工。

據了解,針對河南省是勞動力大省,福建省部分企業缺少勞動力的實際情況,兩省工會將共同建立促進農民工就業互助協作機制,建立雙向維權機制,共同依法維護農民工的合法權益。河南省總工會將做好輸出就業人員基本情況調查工作,組織動員農民工加入工會組織,並向福建省總工會及時通報交流農民工資訊。對輸入福建的農民工做好跟蹤服務工作,經常聽取農民工的意願和要求,協同福建省總工會幫助在閩農民工解除後顧之憂。福建省總工會將指導市、縣工會加強對用工單位的監督、檢查,及時組織農民工加入工會,對已入會的農民工應做好會籍接轉工作,督促當地用工單位認真貫徹執行相關法律法規,指導輸入就業人員簽訂勞動合同,辦理有關社會保險,督促用工單位與工會簽訂集體合同,按時足額支付工資,為農民工創造良好的工作和生活環境。

根據協議,河南省總工會將根據福建省總工會提供的企業用工資訊,加強外出務工人員的調研與管理,負責農民工的組織、篩選和有序地向福建輸出;按照福建省總工會提供的用工要求,對輸入福建務工的農民工,組織市、縣、基層培訓機構開展外出務工人員有關勞動技能和法律、法規及工會知識培訓,引導農民工有序轉移。福建省總工會將調查了解福建企業缺工、用工需求情況,及時為河南省總工會提供用人需求資訊;協調當地用工企業遵照市場經濟規律按人數給予河南省總工會委託的培訓機構或職介機構一定的招工和培訓費用。

兩省工會還將建立聯繫制度,開展定期或不定期互訪活動,及時交流農民工資訊,通報、研究、解決農民工培訓、就業、權益維護情況以及存在的問題,協作處理好勞資糾紛和重大突發事件。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123