工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
寧波: 六套“組合拳” 破解“用工難”
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-17  發表評論>>

中工網訊(記者李剛殷通訊員江浩波童密芳)經濟回暖後,新一輪的“用工難”讓企業措手不及。為服務廣大外來務工人員,幫助企業招用合格員工,浙江省寧波市總工會、市勞動和社會保障局、工商聯、共青團、婦聯等部門于近日聯合啟動“緩解企業用工難共同行動”。

寧波市總工會有關負責人説:“希望通過構建服務、培訓、維權三位一體長效機制,緩解企業面臨的用工難問題,推進高素質技工隊伍的建設,從而為實現企業轉型升級和寧波市經濟健康發展提供有力的人才支撐。”

記者了解到,此次共同行動重點是打好6套“組合拳”:

聯合千家企業收集崗位資訊。對全市企業用工情況進行一次摸底調查,及時掌握企業技術工人和熟練工人的需求狀況。在企業推廣設立用工資訊聯繫點,力爭年內有1000家企業加盟寧波工會就業網等公共就業服務資訊平臺,免費發佈用工資訊,暢通資訊發佈渠道。

建立“六省一市”校企合作模式。與安徽、四川、江西、湖南、陜西、貴州、重慶等勞務輸出大省建立長期合作關係,及時發佈全市企業用工需求資訊。同時,在寧波市企業與當地大專院校、職業學校、技工學校之間建立“校企合作”的技工和熟練工人協作培養模式,逐步形成“訂單式”人才輸送對接機制。至今年底,在上述省市建立一批人力資源聯合培養基地,與職技院校建立穩定的供求關係,為企業輸送大批優秀的技工人才。

舉辦“技工招聘周”活動。全市各部門上下聯動,集中開展技術工人招聘周活動,幫助企業緩解技能型人才和熟練工缺乏的困難。製作和發放就業服務卡1萬張,吸引更多的職工尤其是外來務工人員參與招聘會。

加強“訂單式”技能培訓。依託工會、勞動保障等部門現有的培訓資源,根據企業實際需求開展“訂單式”培訓,建立“有效培訓,就地轉移”的快車道,為企業培養對口適用人才。重點開展家政服務業從業人員、進城務工青年和企業在崗其他外來務工人員三大人群技能提升培訓,增強就業擇業競爭力。全年培訓職工8萬人次,讓1萬名職工取得初級以上技工崗位資格證書。

開展“誠信與責任”教育。在全市122家試點企業率先啟動以“誠信和責任”為重點的教育實踐活動,引導職工樹立誠信為本、信守勞動合同的信用意識,引導企業改善用工環境、承擔社會責任,實現“待遇留人、文化留人、感情留人”,促進職工隊伍穩定。

強化維權保障跟蹤服務。大力推廣北侖區社會化職工維權模式,提供從業對接、權益保障、跟蹤服務等“一條龍”服務,開闢職工維權“綠色通道”,為合法權益受侵害的農民工提供法律援助,讓農民工感到第二故鄉的關愛和溫暖。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123