工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
江西工會開展"千萬農民工援助行動"
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-11  發表評論>>

搭建培訓平臺 聯手推薦就業

春節過後,在江西省贛州市,職工學校的門前經常擠滿前來報名參加技能培訓的農民工,聲勢浩大的招聘會一場接著一場,來自沿海地區的企業和本地工業園區內的企業展開了一場“搶”工大戰。贛州市總工會副主席易伍秀介紹説,之所以出現這樣的局面,是江西各級工會積極開展“千萬農民工援助行動”的結果。

江西全省每年外出務工人員有680余萬人。面對嚴峻的就業壓力,省總積極開展“千萬農民工援助行動”,全力以赴做好農民工就業、培訓、創業、幫扶等援助工作。截至目前,全省各級工會已協助有關部門幫助303萬農民工實現了就業、創業。

省總要求各級工會組織加強現有培訓機構的基礎設施建設,規範各項管理,並且充分利用外地培訓資源,實行跨地區、跨行業培訓。如去年6月份,江西省總工會聯合廣東省總工會、廣州市總工會舉辦了首期100名農民工美容美發職業技能培訓班,參加培訓的農民工全部獲得了由廣東省勞動部門頒發的初級技能合格證書。到目前為止,已經成功舉辦了3期這樣的跨省農民工職業技能培訓班。

與此同時,江西各級工會組織還根據各自的特點,開展因人制宜的源頭培訓。宜春市總工會有針對性地組織培訓,使培訓合格的2684名農民工就近實現了就業、再就業,就業率達80%以上。南昌市總工會協同工業園區管委會、勞動等部門,建立農民工檔案,對2.5萬人次農民工進行“訂單式”培訓,就近推薦就業。(記者 趙翔 通訊員 葉平川)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123