工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
司售人員遇無賴遭打 工會律師代理維權
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-10  發表評論>>

 

 

“上車請刷卡,沒卡乘客請買票。”也許您對這句話熟悉得耳根子都快出繭子了。然而,正是這句公共汽車售票員每天重復無數遍的話,卻仍然杜絕不了有意或無意的逃票現象。遇到一些蠻橫不講理的乘客,對司售人員惡言相向、拳腳相加,也不是什麼稀罕的事……

◆侵權事實 逃票乘客野蠻乘車 聚眾打傷司售人員

劉某是北京凱捷風公交客運有限責任公司38路公交車的司機。2009年7月18日,劉某像往常一樣出車,售票員郭某跟著一起出車。

汽車從房山長陽鎮政府往房山週口店地區車廠站方向行駛。當行駛至城關街道九洲興達家園車站時,上來幾個人,售票員郭某張羅大家刷卡,無卡的乘客買票。上來兩個中年婦女和一個女孩,三人都是要到良各莊鎮下車。可是售票員發現這三個人只買了兩張票,其中一個中年婦女並沒有及時買票。職責所在,郭某要求沒買票的婦女立刻購買車票。沒想到那名中年婦女毫不示弱地開始理論,雙方發生了口角,兩人你一言我一語地吵了起來。

當公交車行駛到房山區週口店良各莊村車站時,中年婦女史某與前去接站的丈夫王某、史某的兩個妹妹和外甥女胡某五人對司機和售票員動了手。劉某與郭某情急之下只能招架自衛。最後,劉某被史某、史某的妹妹、王某和胡某四人毆打致傷,郭某被史某、史某的妹妹及胡某三人毆打致傷。車上乘客見到事態已經失控,就撥打110報了警。北京市公安局房山分局週口店派出所民警趕到後,打人者才被警方控制。被打傷的劉某與郭某被送往醫院。經北京市房山區第一醫院診斷,劉某左側口角粘膜裂傷、面部軟組織損傷、雙側下頜關節損傷。郭某右眼瞼鈍挫傷。

◆案例剖析 打人乘客否認逃票 公正法律據理判賠

2009年起,為了切實維護司售人員的利益,北京凱捷風公交公司工會正式聘請北京國寧律師事務所盧永強律師擔任該公司維護職工合法權益常年法律顧問。凱捷風公交公司工會也因此成為房山區基層工會落實市總工會“1+6”文件精神,聘請專職律師維護職工合法權益的第一家。有了專職律師,被打職工的權益就有了保障。經驗豐富的盧永強律師毫不猶豫地代理了此案。

作為原告,被打致傷的司機劉某與售票員郭某,分別要求打人的史某和王某賠償二人醫藥費、誤工費、醫療鑒定費等3057.8元、1626元。對於同時參與打人的三個人,劉某與郭某沒有申請追加為訴訟被告。

在法庭上,打人的史某聲稱她並沒有逃票。她説上車的時候發現人太多,等快下車時主動買票,而且是售票員郭某先罵人,司機劉某先打人,她們才出手將他們打傷的。

北京市房山區人民法院經調查審理認為,原告和被告雙方作為具有民事權利能力和民事行為能力的民事主體,均應對自己實施的民事行為承擔法律責任。因此,郭某和劉某與被告因購票問題發生口角之後,雙方發生了互毆,對此雙方均有責任。但是被告將原告毆打致傷,有醫院出具的書面鑒定、醫藥費收據、病歷等證明,以及北京市公安局房山分局週口店派出所分別對涉案人員的詢問筆錄,可以作為認定本案事實的依據。因此被告史某與王某應承擔相應的賠償責任。綜合本案案情,法院最終判決打人的被告承擔原告二人60%的醫藥費,40%的合理經濟損失。

打人者畢竟理虧,兩個被告沒有上訴,如數賠償了劉某和郭某的醫療費和經濟損失。

◆專家點評 公司規定打不還手 工會組織出面維權

“以前房山地區都是小公共,公交重組之後,許多乘客覺得現在公交人員都是公家的了,有些乘客就肆無忌憚。司乘人員挨罵的事兒可以説天天有,打人、砸玻璃這樣的事幾乎一兩個月就得出一起。”凱捷風公交責任有限公司工會工作人員豐淑春女士對記者説。豐女士介紹,2009年11月份的時候,一個環線公交的售票員被一個乘客從前門拖到後門毆打了三次,直到售票員昏迷不醒才停手。

豐女士給記者拿來了一份名為《司乘人員運營中遇到下列突發情況怎麼辦》的文件。其中寫道:“乘客辱罵或毆打司售人員怎麼辦?1.堅持打不還手、罵不還口、得理讓人、以理服人;2.遇乘客罵人,可以正面進行教育;3.如乘客打人,可將打人乘客帶到車隊解決,或報警聽從民警指揮處置……”

據凱捷風工會主席李剛介紹,公司成立以來,一線司售人員始終恪守“樹公交人風采,服務房山群眾”的宗旨,全心全意為人民服務,得到了廣泛認可。但是一些乘客無故辱罵、毆打司售人員事件也時有發生。公司一線職工的人格尊嚴和人身權利受到了極大的侵害。對此,工會不能置之不理,一定要拿起法律武器來維護職工的權益。恰逢2009年市總下發了“1+6”文件,因此工會根據自身的實際情況,聘請了專職律師擔任公司的常年法律顧問,以保證公司職工受到人格侮辱、人身傷害事件時,能夠及時地運用法律武器維護合法權益,使公司職工能夠解除後顧之憂,安於本職工作,更好地為房山人民服務。(午報記者 班子嫣/文 諸 穎/配圖)

文章來源: 勞動午報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123