工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
山東連續六年實現城鄉就業雙過百萬
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-21  發表評論>>

去年初,姜大明省長在省人代會上作的《政府工作報告》中提出,“集中力量辦好群眾普遍關心的五件實事”。今年“兩會”即將召開,記者從省政府辦公廳了解到,到去年底,五件實事中確定的各項目標全部完成,經濟社會效益明顯。

實施更加積極的就業政策,年度就業計劃指標超額完成。各級各部門把穩定就業形勢作為大事來抓,把高校畢業生就業放在首位,廣開農民工就業門路,突出抓好服務業發展拉動就業,千方百計做好擴大就業再就業工作。去年全省財政預算安排就業補助資金 12.95億元,比上年增長 18.8% .實現城鎮新增就業 105.7 萬人,完成年度計劃的117.4%;新增農村勞動力轉移就業 122.4萬人,完成年度計劃的122.4%;期末城鎮登記失業率3.4%,同比下降0.11個百分點,連續六年實現城鄉就業雙過百萬。

積極做好社會保險擴面徵繳工作,將更多非公有制經濟組織從業人員、靈活就業人員和農民工納入社會保險覆蓋範圍。去年全省參加城鎮基本養老、醫療、失業、工傷、生育保險的人數分別達到 1661萬人、2537.7 萬人、899.5 萬人、1064.6萬人和703萬人,比上年分別增長 6.1% 、36.9% 、4.1% 、23.1% 和10.2% .積極探索建立城鄉低保標準動態調整機制,提高保障標準,擴大保障範圍,提高救助管理服務水準,全省城市低保標準平均每人每月262 元,較上年增加28 元;農村低保標準由每人每年900元提高到 1000元以上,平均達到 1195元。

全省中小學校舍安全工程、農村中小學“兩熱一暖一改”和教學儀器更新工程進一步加快。去年,各級政府籌集資金 48.84 億元,完成新建、遷建校舍 505 萬平方米,加固改造 91 萬平方米,全省大部分農村中小學教學儀器配備達到基本辦學標準。截至去年6月,農村中小學生均公用經費標準已經分別提高到 400元和600元,提前完成農村中小學生均經費2009年分別提高 155 元和 105 元的目標任務。實施了職業教育“十、百、千”建設工程和30 個經濟欠發達縣職教中心建設工程,共完成“十一五”職業教育基礎能力建設項目 114個,加快了實訓基地與工作環境的“零距離”對接、課堂教學與就業崗位的“零距離”對接。去年,省級財政共安排普通高校、中等職業學校和普通高中獎助學金 10.78億元,超額完成年初確定的安排7.95億元資助家庭困難學生任務,受助學生達到 164.3萬人次。

進一步健全基層醫療衛生服務體系,2008 年國家先後下達我省中央預算內投資農村衛生基礎設施建設的294 個項目,到去年底項目已全部開工,其中248 個項目已完工。2009 年規劃建設好13000所村衛生室的工作任務全部完成。城鎮居民醫療保障和大學生參保取得新進展,到去年底,全省參保居民達 1109.1 萬人,全省絕大部分大學生已經納入參保範圍,參保人數達到 123 萬人,參保率達到83% ,其餘大學生在入學時均統一參加了為期4年的商業保險。加強新型農村合作醫療制度管理,將基本藥物全部納入新農合報銷目錄,預計去年新農合參合率達98.61% ,每人平均籌資 101.82元,其中各級政府對參合農民的補助每人平均達到 80.99 元。新農合報銷補償比例提高10% .

從去年1月起,提高了農村部分計劃生育家庭獎勵扶助標準,對符合條件的獎勵扶助對象,獎勵扶助標準由每人每月不低於 50 元提高到不低於 60 元。去年省級財政撥付專項補助資金 9391 萬元,帶動各級財政資金1.12億元, 28.6萬名符合條件的農民受益。開展了農村孕産婦住院分娩補助項目培訓,各地對去年1月1 日後住院分娩的農村戶籍孕産婦,普遍進行資金補助。去年,省財政共撥付農村孕産婦住院分娩專項補助資金1.93億元。(滕敦齋 魯政督)

文章來源: 大眾日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123