工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
建議“舉證倒置”認定農民工勞動關係
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-05  發表評論>>

在現實生活中,一些企業為了回避各種責任,往往拒絕簽訂書面勞動合同。在這種事實勞動關係情況下,要求農民工舉證勢必其陷入十分尷尬的境地,造成農民工維權困難。

其實,認定農民工與企業是否存在勞動關係,除農民工提供的書面勞動合同證據以及進門牌、爆破證等物證外,還應將工友等證言材料列入法定證據範圍。如果企業不認可這些證據,則可引入“舉證責任倒置”,由企業對雙方不存在事實勞動關係承擔舉證責任。如果企業不能提供相反的證據,即可推定雙方事實勞動關係成立。

此外,勞動關係認定引入“舉證責任倒置”也符合民法和勞動爭議仲裁的原則。《民事訴訟證據規定》第75條規定,“有證據證明一方當事人持有證據無正當理由拒不提供,如果對方當事人主張該證據的內容不利於證據持有人,可以推定該主張成立”。《勞動爭議調解仲裁法》第39條規定,“勞動者無法提供由用人單位掌握管理的與仲裁請求有關的證據,仲裁庭可以要求用人單位在指定期限內提供。用人單位在指定期限內不提供的,應當承擔不利後果。”

勞動關係認定引入“舉證責任倒置”,不僅有利於保護勞動者的合法權益,也有利於促進《勞動合同法》的實施。(紀卓瑤)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123