工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
北京市3000名家政服務員持證上崗
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-22  發表評論>>

北京3000名家政服務員持證上崗

培訓一名家政服務員,政府出資1500元

中工網北京12月21日電(記者吳曉向)今天,北京市3000多人經過培訓拿到上崗合格證書,即將走上家政服務工作崗位。這標誌著北京市“家政服務工程”實現培訓、就業有效接軌的措施已取得階段性成果。

據悉,由北京市總工會、市商務委員會、市財政局共同組織實施的“家政服務工程”,是由中央財政資金支援開展家政服務人員培訓、扶持城鎮下崗失業人員和農民工從事家政服務的一項重要惠民工程。

有關資料顯示,北京市對家政人員的需求量很大,儘管目前已有3000多家企業、40萬人在從事家政服務,但服務人數、服務品質、行業規範都與市民需求有很大差距。“家政服務工程”就是針對這些實際問題,通過政府“買單”的方式,緊緊抓住培訓這個關鍵環節,把家政人員和企業組織起來進行統一培訓管理,達到提高技能素質、促進就業、規範行業行為、維護員工權益的目的。據介紹,每培訓一名家政服務員,政府要出資1500元。

“家政服務工程”通過統一教學大綱、統一培訓考核、統一證書發放、統一學員管理和統一項目標識的“五統一”標準,將培訓的各個環節實行標準化、規範化管理。同時,參與此次培訓和幫助就業的大部分家政企業已建立工會,為維護家政服務人員的合法權益提供保障。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123