工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
成都總工會就業幫扶惠及上萬農民工
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-17  發表評論>>

成都市總工會加大工作力度

就業幫扶惠及上萬農民工

本報訊 為推動幫扶工作機制建設,成都市總工會加大了幫扶工作站點建設力度,提出了“工會組建到哪,幫扶工作就要延伸到哪”的工作要求。截至目前,19個區(市)縣工會幫扶工作站建設覆蓋率由上年的17.5%提高到39%,並在3個國有大型企業完成困難職工幫扶中心建設的試點工作。成都市總工會發揮工會惠民幫扶作用,大力實施工會“5551”扶助計劃。截至10月,全市工會共為10559名下崗失業職工和農民工進行免費技能培訓,提供就業崗位91684個,為16216名困難職工和農民工提供幫扶救助,並幫助3169人獲得技能等級證書。

為積極應對當前經濟形勢,進一步發揮工會在全市實施就業優先戰略中的積極作用,成都各級工會把促進就業作為保障工作的重要內容,加大工作力度,積極組織和開展了形式多樣的促進城鄉充分就業活動。成都市總工會牽頭,先後在文化宮、金堂、邛崍、大邑等地舉辦了各類招聘會,如“暖冬行動就業援助招聘會”、“春風送崗位活動”、“民營企業招聘周活動”、“送政策、送崗位、送培訓”下鄉活動以及與省總工會聯合舉辦的“情係災區促進就業大型招聘會”等活動。全市各級工會在促進就業的活動中,共組織用工單位3726家,提供就業崗位91684個,求職登記50277人,達成意向協議20268人,發放春風卡4.4萬張,發放各類宣傳資料12.5萬份。

為貫徹實施成都市委就業優先戰略,完成成都市政府下達的工會培訓5000名下崗失業人員、實現80%就業的“行動計劃”,成都市總工會在充分利用職工大學培訓機構的同時,命名了5個具有培訓資質的工會和社會培訓機構作為工會的就業培訓點。為完成實名制培訓就業任務,與有關勞動密集型企業加強聯繫,建立了定單式培訓就業的合作關係。截至10月,市、縣兩級工會共完成下崗失業人員培訓6137人,實現就業5429人就業率達到88%。

此外,該市工會還將困難職工家庭高校畢業生納入工會幫扶救助範圍,實施重點幫扶和一對一幫扶。經過兩次排查和幫扶,全市困難職工家庭高校畢業生共有305人,實現就業285人,基本實現了“不挑不選,100%就業”的目標。(本報記者 楊婷)

文章來源: 四川工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123