工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
天津:高校技能型畢業生就業看好
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-15  發表評論>>

在11月底天津機電工藝學院舉行的校園招聘會上,天津市30家三資、國有、民營企業進校園搶聘高技能人才。僅一個上午,就有近300名畢業生被企業相中,並簽訂初步就業協議。

招聘會負責人介紹,手持大學學歷和高級職業資格證書的職業技能人才,成為今年天津就業市場上的“香餑餑”,部分搶手專業的畢業生早已被搶訂一空。

雖然經濟危機造成學生就業難,可在今年嚴峻的就業形勢下,天津商業大學與美國佛羅裏達國際大學合作培養的FIU酒店管理專業155名應屆畢業生中,除46人繼續攻讀碩士學位外,其餘109名畢業生全部被國內外著名的酒店集團、遊輪公司、大型餐飲集團錄用,一次就業率達100%.據了解,FIU酒店管理項目已成為一個酒店管理高端人才的培養基地,該專業學生前兩年必須完成所有課程,學生想要畢業還必須通過託福考試,此外學生還要經過不低於800小時的基礎實習。據悉,該專業已被教育部確立為國家一類特色專業建設基地。

天津工程師範學院在本科人才培養計劃中,將四分之一課程定為實訓課。為了使學生不僅懂理論而且有技能,2003年,學校進行了“本科+技師”教學改革,很多課程的教學搬到車間,將理論知識與動手能力的培養緊密結合,現在那些能夠“上得講堂,開得機床”的學生,早早就被用人單位瞄上了。學校的機械維修及檢測技術教育、機械製造工藝教育、汽車維修工程教育等專業的學生,還沒畢業就被用人單位“搶走”。

在天津大學軟體學院舉行的2006級學生實訓成果彙報會上,一批學生獲得了中軟國際終身免試入職通行證。本學期開始,141名天津大學國家示範性軟體學院大四學生,被學校“分配”給企業,開始了為期兩個月的實訓。他們進駐實訓基地,在倣真的“企業環境”中分成二十幾個項目組,分別在IBM、中軟國際等知名企業技術骨幹的指導下,完成一個完整項目的開發。在實訓過程中,學生通過真實、完整項目,親身體驗軟體開發工作,提高了解決問題、溝通表達、團隊合作等多方面的能力,成為企業急需的“實用型”人才。

據介紹,經過實訓的學生提前完成了從“學校人”到“職場人”的轉變,特別搶手,很多企業慕名而來,這些畢業生面臨的難題不是找工作,而是如何挑工作。南開大學濱海學院開設了我國唯一一個拍賣和典當方向本科專業。該專業根據市場需求,著重培養學生的鑒定能力、風險評估能力、市場分析能力和行銷策劃能力,並與中拍協和全國典當業委員會建立資訊溝通平臺,為學生提供實習機會。這些學生在畢業後直接獲得從業資格證書,成為全國各大典當行和拍賣行爭搶的目標,很多企業甚至趕在畢業前到學校預訂人才。學院今年畢業的131名學生中,除了繼續深造的學生之外,共有122人畢業後從事典當和拍賣等相關工作,就業率已連續兩屆接近100%。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123