工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
寧夏吳忠市總 “維權直通車” 直通現場
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-27  發表評論>>

普及法律知識 調解勞動糾紛

吳忠市總 “維權直通車” 直通現場

中工網訊(記者馬學禮)日前,當工傷致殘的農民工王建軍順利地拿到3萬元賠償金時,真正體會到了被“娘家人”關心的滋味,是寧夏回族自治區吳忠市總工會的主動介入,才使得他的合法權益得到了及時維護。

“維權直通車”——一項來自寧夏吳忠市總工會旨在將工會維權關口前移、變坐等職工陳情為工會幹部主動下訪的舉措,使更多的“王建軍”從中受益。

為了能夠在第一時間了解職工的維權訴求,及時調解處理勞動糾紛,吳忠市總工會率先在寧夏開通了“維權直通車”,聘請法律工作者義務調解勞動糾紛,主動到職工身邊去維權。“維權直通車”每週下訪兩次,進行維權知識宣傳,就地調處勞動糾紛。

“維權直通車”下訪時堅持“三個必去”原則,即:職工、農民工反映問題多的地方必去,受金融危機衝擊比較嚴重的企業、行業必去,農民工比較集中的工地必去。自去年底開通至今,“維權直通車”先後發放維權知識手冊、《勞動合同法》、《勞動法》、《工會法》等維權資料19800多份。在大型企業、農民工集中的工地開展《勞動合同法》等法律知識培訓班18期,參加培訓942人次;就地調解處理勞動糾紛42起,調解成功率達96%.

文章來源: 工人日報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123