工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
山東東營構築工會促就業新格局
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-24  發表評論>>

本報訊 (記者 王漢民 通訊員 倪莉 李志廣)近年來,東營市總工會充分發揮自身優勢,積極整合社會資源,在促進困難職工就業創業方面取得了顯著成效。特別是今年以來,全市工會將以培訓和就業服務為主要內容的“造血行動”作為重點打造的工作亮點,精心組織,科學運作,有效提升了廣大職工的技能素質和就業能力,東營市新世紀職業技能培訓中心也成為目前全省唯一一家全國農民工技能培訓示範基地。

強化源頭參與,積極構建齊抓共管的困難職工培訓工作格局。今年以來,東營市總工會從實施就業援助、強化就業服務、優化就業環境等方面,加大促進就業工作力度,健全了工會促進就業工作的組織領導和目標責任體系。市總推動政府出臺了《關於促進以創業帶動就業工作的意見》、《關於推動全民創業建設創業型城市的意見》等就業政策文件,制定了“年內培訓困難職工和農民工10000名,培訓後學員就業率70%以上”的任務目標,並分解落實到縣區、産業(系統)和市屬基層工會及各培訓機構,把計劃實施情況作為年終評先樹優的重要依據,實行“一票否決”。

整合社會資源,建立健全推動困難職工培訓就業工作的組織網路。東營市總先後成立了促進就業指導中心、職業介紹服務處、下崗職工培訓站和農民工培訓基地,在全市112家企業設立了農民工培訓實踐基地,在1103家較大規模企業設立了用工資訊員。市及各縣區工會依託東營新世紀職業學校等12家社會培訓機構,先後設立促進就業培訓基地,主動爭取各級政府的支援和有關部門的配合,聯合組織開展了民營企業招聘周、創業項目推介、創業成果展示系列活動,逐步建立起具有工會特色的培訓就業工作網路體系。

突出工作亮點,精心打造困難職工技能培訓服務品牌。為應對金融危機挑戰,維護職工隊伍穩定,東營市總工會今年實施了以培訓和就業服務為內容的“造血行動”,各級工會迅速響應,制定培訓方案,分解目標任務,全市迅速掀起實施“造血行動”的熱潮。首先,針對企業下崗失業人員和困難職工(農民工)及子女,大力開展崗前技能培訓,確保培訓後的學員順利就業。今年8月份,市總工會、河口區政府共同出資40萬元,資助73名困難職工赴山東藍翔技校參加免費培訓。目前,各級工會培訓各類困難職工、農民工9620人,8341人考取技能資格證書。二是大力開展在崗、待崗培訓。同時,面向受金融經濟危機影響導致停産半停産的企業在崗、待崗、輪崗職工,開展有關新技術、新工藝、新設備的業務培訓和形勢政策教育,積極引導職工認清形勢,堅定戰勝國際金融危機影響的信心,不解散、不陳情,與企業共克時艱。目前,各級工會已培訓各類在崗、待崗職工26270人。另外,積極組織具有創業能力和創業意向的職工和農民工開展創業帶頭人培訓,成立由專家學者、勞動模範以及政府有關部門人員組成的創業指導智囊團,幫助職工創辦企業,培養了一批下崗職工創業典型。目前,全市各級工會已培訓創業帶頭人368人。

創新工作思路,推動實現職工培訓與就業服務一體化運作。近幾年來,東營市總堅持每月至少召開兩次再就業招聘會,為失業人員和農民工免費提供就業指導和職業介紹服務。同時,充分發揮各類人才市場、優勢企業的作用,健全完善與勞動保障和工商聯三方協調推動就業工作機制,通過組織“春風行動”、“民營企業招聘周”等就業服務系列活動,有力地促進了下崗失業職工就業。目前,已組織各類招聘會343場次,為24.2萬人次提供職業介紹服務,其中市總工會職業介紹服務處為19.14萬人次提供職業介紹服務。他們還注重發揮工會組織的優勢和用工資訊員的作用,及時掌握企業用工動態,摸清困難職工的培訓願望、就業需求,組織實施“訂單式”培訓,提高了培訓工作水準和就業安置率。據統計,今年以來,全市各級工會共收集用工資訊2472條,通過“訂單式”培訓後實現就業的職工達7725人。

文章來源: 山東工人報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123