工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
網路鐘點工8天掙300元 維權存隱患
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-02  發表評論>>

替人“收菜”、“搶車位”、“發郵件”等,每項收費明碼標價,有人8天掙300元

幫助QQ升級、幫助農場“收菜”、幫助僱主買賣刷身價,代搶車位……眼下,隨著網路的普及,一種叫做“網路鐘點工”的新型職業在網路上悄然出現。這種特殊的鐘點工,專門替那些因臨時有事,或一時沒時間,無法上網的網路玩家們做事,從中收取服務費。

網路鐘點工們都是由哪些群體組成?她們的僱主都是些什麼人?薪酬有多少?針對讀者感興趣的問題,南國都市報記者進行了調查走訪。

“網路鐘點工”明碼標價

今日,記者試著上網輸入“網路鐘點工”字樣,結果發現居然跳出來2000多條搜索結果。瓊海嘉積的羅小姐在網上發帖稱:“作為一名網路鐘點工,我願意用我熱情的態度,低廉的價格來滿足您最大的要求。服務項目有文字錄入、蒐集資料、歌曲下載、圖片上傳、網上選購,每小時標價6元,服務時間請提前一天預約,工作時間不滿1小時按1小時算。”

在海口一家廣告公司做設計的小張算是位“資深”一點的網路鐘點工了,因為工作性質的緣故,他很早就發現了其中的商機。小張做網路鐘點工的業務範圍主要是幫人看管“菜園”、幫人搶佔車位、QQ升級等網路服務。“我平時幾乎都在電腦前,除了做好本職工作外,有的是時間做網路鐘點工,輕輕鬆鬆就可賺到錢。”

小張説,他的網路鐘點工是兼職的,今年國慶長假期間,就有多名僱主雇他幫助看管“菜園”,幫佔“車位”,按每小時6元的服務費標準,一個假期下來,賺到了300多元。“我們的服務費都是通過網上銀行轉賬支付的,很方便快捷。”

據了解,網路鐘點工的服務項目都有明碼標價,農場代收每次1到2元,下載音樂、網上發帖等每次2到3元等等。

生意時好時壞多數為兼職

調查中,記者了解到,鋻於網路鐘點工門檻低,收益快,受到很多在校大學生的青睞。海南大學,海南師範大學等不少海南高校,都有不少學生在做這種網路鐘點工。

此外,上班族、辦公室人員、小店店主等也是網路鐘點工構成的主體。這些人基本為年輕一族。

“我們的生意時好時壞,有時候一下子有幾個僱主來找,有時候半個月接不到一單生意,所以大家都幹兼職的。”海師一位正做網路鐘點工的王同學告訴記者,鐘點工們的生意並不都好,有時很長時間也沒有生意。目前,一些好的玩家不放心把QQ農場交給鐘點工打理,只有那些剛開始玩的入門者,由於沒時間,沒精力,才會找鐘點工幫忙。

對此,一些業內人士卻持樂觀態度,他們認為,現實的就業難問題讓很多人轉向網路謀職,以減輕現實壓力,目前我國網民人數已達3.5億之巨,網路兼職的崗位有著無限發展的空間和前景。

法律人士:存在維權隱患

針對漸漸流行起來的網路鐘點工,海口的法律界人士指出,這種網上虛擬的網路交易行為存在維權隱患。比如,一旦要進行服務交易的話,僱主一般要將QQ號或者其他賬號密碼告訴網路鐘點工,如果遇到別有用心的鐘點工,僱主的Q幣等虛擬財産有可能會失竊,僱主的隱私秘密也有可能被暴露。

對此,法律界人士提醒,由於這種虛擬的交易難受法律保護,雙方在交易前就應該商量好服務細節,更要記得把雙方的溝通記錄和交易證據保存好,一旦發生糾紛,可有憑據維權。(南國都市報 李灝 侯艷春)

文章來源: 南海網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123