工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
農民工異地打贏“無望”工傷賠償官司
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-02  發表評論>>

農民工異地打贏“無望”工傷賠償官司

江蘇睢寧縣政協委員為打工致殘農民工討權益6年發送98封申訴狀 

中工網訊 日前,江蘇省睢寧縣農民工袁傳章接到了一封來自黑龍江省大慶市中級法院的判決書:“……判定滕丙亞賠償袁傳章各項費用合計14.73萬元。”坐在輪椅上的袁傳章,攥著蓋有人民法院鮮紅大印的判決書,淚流滿面。他説:“是縣政協委員和法援律師幫俺打贏了這場‘無望’的官司!”

不知自己傷情 被老闆“忽悠”出院

今年54歲的袁傳章是睢寧縣慶安鎮農民。2000年6月14日,袁傳章在大慶市採油四廠某工地校正鋼管時,被大堆滾落的鋼管砸傷,昏迷不醒。經大慶油田總醫院確診,為胸髓損傷截癱,左脛腓骨骨折,左肩胛骨骨折。

三天后,袁傳章甦醒了。老闆滕某對他説:“你的傷並不重,只是腰受點傷,臥床休息休息,睡些時日就好了。可是在醫院裏睡一天要花好幾十元住院費,還不如回家睡,把這錢省下來給你本人,這對你本人和你家庭都更好。”老實憨厚的袁傳章心想老闆説得在理,表示同意。見此,老闆拉著他的手,在事先寫好的協議上按了手印。袁傳章拿了老闆一萬元的“一次性補償費”,回到了老家睢寧。

可是幾個月過去了,袁傳章的腰還是沒“睡”好。經當地醫院診治鑒定,其損傷構成二級傷殘。由於喪失了手術最佳時機,治療效果不明顯,最終造成截癱、僵臥。出院後,袁傳章吃飯要人喂,大小便要人幫,承包地無人耕作,八旬父母無人贍養,兩個孩子上學沒有錢交學費,全家陷入了絕境。

政協委員仗義代理 官司一波三折

正當袁傳章心灰意冷、失去信心的時候,睢寧縣政協委員侍孝傳在政協會上聽到了此事,他拍案而起:“用人方不能這樣不負責任!我要幫這位農民工打官司,一定要維護好這位農民工的合法權益。”

政協會一結束,侍孝傳就帶著睢寧縣法律援助中心的函趕到大慶市,費時10余天才找到用人方老闆滕某。滕某聽明白他的來意後馬上變臉,蠻橫地説:“要是出於可憐,我可以再給(袁傳章)個萬兒八千的。要是打官司,你打吧,這個地方你能打贏官司,我在這裡就白混了!不信走著瞧!”

侍孝傳不信邪。他以縣政協委員和法律援助人的身份,拿到了大慶油田總醫院為袁傳章確診的原始病歷,併為其做了工傷鑒定。隨後,侍孝傳幫袁傳章一紙訴狀將用人方老闆滕某告上法庭,請求大慶市讓胡區法院判令被告給付各种經濟損失147363元。可想不到的是,讓胡區法院認為原、被告所簽訂的一次性補償協議是雙方願意的,不存在欺詐行為。一審敗訴後,袁傳章上訴到大慶市中級人民法院。2003年3月,大慶市中院對此案作出了“維持原判”的終審判決。

兩次庭審,讓袁傳章痛不欲生。他在上訴書中説:“簽協議時我怎麼會知道自己已經截癱,如果我知道,這1萬元錢能買我這下半生嗎?就是我願意,我的家人能願意嗎?”

面對敗訴,侍孝傳也是淚流滿面,但他更堅定了幫袁傳章把官司打下去的決心。

98封申訴信換來柳暗花明

於是,侍孝傳以睢寧縣政協委員的身份向黑龍江省高院、最高人民法院、全國人大法工委等部門和領導為袁傳章寄送申訴狀,6年間,先後寄了98封快件,這些快件最終扭轉了案件的局面。黑龍江省高級人民法院函轉大慶中院,要求對袁傳章人身損害賠償糾紛一案復查再審。

江蘇睢寧縣法律援助中心遂指派徐州市韆鞦律師事務所律師李娟與侍孝傳一同代理此案出庭。大慶中院再審後認為,袁傳章與滕某簽訂協議時,袁傳章沒有看到自己病歷,也並不知道自己當時已截癱的狀況,且雙方簽訂的補償協議係在滕某要求下簽訂的。滕某在明知袁傳章已經截癱需要支付大筆費用進行治療和護理的情況下,要求與袁傳章達成一次性補償協議的行為,顯係欺詐行為。該案經大慶市中級法院審判委員會討論後決定:一、撤銷大慶市中級人民法院(2003)終字第103號民事判決及大慶市讓胡區人民法院(2002)初字第1246號民事判決。二、滕某賠償袁傳章各項費用合計147363元。一審案件受理費4457元,由滕某負擔。

經過10年的訴訟,因工致殘農民工袁傳章在縣政協委員侍孝傳和睢寧縣法律援助中心的幫助下,終於討回了自己的權益。(胥明虎 五嶽)

文章來源: 中工網—《工人日報》  責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123