工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
山東幫扶百萬農民工就業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-29  發表評論>>

出政策 暢渠道 抓服務

山東幫扶百萬農民工就業

中工網濟南10月28日電 (記者孫覆海 通訊員葛紅普)面對國際金融危機帶來的不利影響,山東省採取了出臺促就業政策、暢通就業渠道、開展專項就業服務等一系列措施,積極幫助農民工實現就業。記者今日從山東省總工會了解到,截至9月底,全省共完成農村勞動力轉移就業100.7萬人,提前達到了全年100萬人的工作目標。

據介紹,山東省共有農民工1237萬人,佔全國農民工總量的10%.席捲全球的金融危機使省內很多農民工面臨失業、就業難等問題,對此,該省先後出臺了《關於採取積極措施穩定和促進就業的通知》等多項促進農民工就業的政策,確定了26條保就業措施,並加大農民工培訓力度,推動農村勞動力轉移就業。同時針對企業,該省也出臺了一些減輕企業負擔、穩定就業的扶持政策,包括允許緩交社會保險費,降低城鎮居民的醫療保險、工傷保險和失業保險的費率,擴大失業保險金的範圍,以及失業保險金用於支付就業崗位的補貼等,以培養吸附勞動力的載體。

與此同時,山東省還不斷拓寬農民工的就業渠道。結合政府投資,通過大項目幫助就業;結合擴大內需,通過打造以物流、旅遊、商貿、流通以及資訊服務為代表的新型服務業,創造更多的就業機會;通過鼓勵創業來帶動農村勞動力實現就業。此外,由山東省工青婦等部門組織開展的“春風送崗位計劃”、“魯南經濟帶勞動洽談計劃”、“青春奉獻、青春創業計劃”、女工培訓計劃等專項就業服務,都為農民工就業創造了有利條件。

今年以來,山東省還在省內5個城市、部分縣區和街道設立了農民工就業觀測點,同時針對外出務工人員,省統計局還專門安排工作人員進行調查統計分析,並及時將情況反饋給有關部門,以便政府更好地引導農民工就業。

文章來源: 中工網——《工人日報》 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123