工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
貴陽再就業中心助二千余名職工實現再就業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-21  發表評論>>

公益性崗位幫助“四O五O”重新上崗 市場化運作保證工會資産保值增值

貴陽再就業中心助二千余名職工實現再就業

同時也實現資産由三萬元到七百萬元的“蝶變”

中工網訊 (記者趙福中 通訊員羅國恒)通過開發公益性崗位幫助“4050”人員重新上崗,通過市場化運作保證工會資産保值增值——貴陽市下崗失業人員再就業中心成立6年來,已幫助2000余名職工實現再就業,同時實現了資産總值由3萬元增值到700萬元的“蝶變”,累計上繳稅金209.16萬元,投入貴陽市總幫扶中心100余萬元,補助交通協勤等公益性崗位工資、福利200余萬元,被全總授予“全國工會再就業示範基地”。

“真得感謝再就業中心!從500元到700元,從700元到1000元、1500元,我們的收入芝麻開花節節高!”53歲的趙進文告訴記者,1998年他下崗後,多年找不到工作。直到2003年1月,他在市再就業中心的幫助下成為一名車輛看護員。

為進一步破解“4050”人員再就業的難題,貴陽市總經過多次專題調研,提出了建立工會自己的再就業基地,走實體經營的全新再就業工作思路。按照這一設想,2003年貴陽市下崗失業人員再就業中心正式成立,註冊資本3萬元,屬於獨立法人企業,實行獨立核算、自負盈虧。

經營初期,該中心認識到,他們在資本、人力資源及企業運轉方面都無法與成熟企業相比。於是,他們走了一條取得政府相關部門支援、開發公益性崗位的經營路子。這不但可大規模提供就業幫助,還避開了經濟風險,實現工會資産保值增值。

該中心捕捉到貴陽市車輛不斷增多、停車位嚴重不足的資訊,與有關部門協調後,在市區22條次幹道上設立了30多個臨時停車點,當年就幫助140余名下崗職工實現再就業。此舉既緩解了交警部門的壓力,又實現了300余萬元産值。隨後,又開發出400多個城市交通協管員崗位,幫助近500名“4050”人員再就業。2004年,該中心按照企業運作模式參加了市交警部門組織的交通設施清洗招投標,贏得這份每年40萬元的合同,33名下崗職工得以再就業。

據貴陽市總工會副主席程忠祥介紹,自2003年至今,中心先後安置下崗職工2000余名,其中大部分是“4050”人員。如今中心的資産總值由當初的3萬元增值到700萬元,累計上繳稅金209.16萬元,投入市總幫扶中心100余萬元,補助交通協勤等公益性崗位的工資、福利200余萬。

2007年以後,該中心提出了不斷開發新型公益性崗位並著手創業的經營思路。目前,該中心正與園林、城管及市政等部門進行磋商,挖掘河道清潔員、園林綠化工等公益性崗位。同時,隨著“家底”不斷變厚,中心正式註冊成立了物業管理子公司,準備著手拓展物業管理業務。

·[策劃]“輝煌60年·前進中的工會”

·[策劃] 從産業工人到農民工階層興起

·[策劃]讓勞模精神伴我們前行

·[策劃] 各地工會多種形式喜迎國慶

·[關注] 國有企業改制 工會參與必不可少

·[維權] 國企改制要旗幟鮮明地維護職工利益

·[養老] 農民工養老保險制度有待進一步完善

·[幫扶] 金秋:工會助困難學子走進課堂

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123