工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
海南招聘百名大學生做工會勞動保障協管員
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-19  發表評論>>

本報訊(記者賴志凱)為加強鄉鎮工會工作,解決鄉鎮工會工作無專人幹事的問題,海南省總工會從10月15日起至10月30日,面向全省招聘100名具有大學本科學歷的就業困難人員,充實到鄉鎮(街道)工會任勞動保障協管員。受聘人員將納入省公益性崗位範圍,享受公益性崗位補貼和社保補貼,同等條件下優先錄用困難職工和零就業家庭子女。

據了解,目前海南省共有204個鄉鎮、20個街道,全省90%的鄉鎮(街道)工會沒有專職工會幹部,不利於開展工會工作。這次招聘的工會勞動保障協管員將被安排到100個經濟發達、工作量比較大的鄉鎮(街道)工作。

經省人力資源和社會保障廳批准,街道鄉鎮工會勞動保障協管員已納入政府公益性崗位範圍。上崗後,負責在轄區內開展工會工作和勞動保障政策宣傳以及為職工提供維權服務,併為企事業單位和職工群眾提供政策諮詢,指導、督促基層單位建立平等協商制度、簽訂集體合同,做好轄區所有經濟組織基本狀況調查摸底,指導其建立健全工會組織,了解和掌握包括轄區困難職工狀況,建立健全困難職工檔案並實行動態管理,及時向同級黨政及區縣總工會、鄉鎮(街道)工會反映,努力幫助困難職工解決實際困難和問題等。

據海南省總工會副主席徐遠航介紹,凡被錄用的工會勞動保障協管員,由各市縣總工會安排到鄉鎮、街道工會工作,試用期滿合格者,由所在市縣總工會頒發省總工會統一製作的聘書,並辦理有關勞動關係手續,合同一年一簽。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123