工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
第二屆"全國維護職工權益傑出律師"座談會召開
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-12  發表評論>>

為職工維權提供專業法律服務

第二屆“全國維護職工權益傑出律師”座談會召開

10月12日,第二屆“全國維護職工權益傑出律師”座談會在全國總工會召開。全國總工會副主席、書記處書記張鳴起、司法部副部長趙大程為獲獎律師頒獎併發表講話,律師代表就維權工作發言。與會人員就金融危機背景下,律師如何為職工維權提供專業法律服務,促進社會和諧穩定的問題進行了探討。

座談會前,全總副主席、書記處第一書記孫春蘭親切會見了榮獲第二屆“全國維護職工權益傑出律師”稱號的10位律師,對傑出律師們為維護職工合法權益所作出的努力表示感謝,希望大家再接再厲,與有關各方尤其是工會組織一起攜手努力,為維護職工合法權益、促進社會和諧穩定作出新貢獻。

第二屆“全國維護職工權益傑出律師”評選活動是由全國總工會、司法部、全國律師協會于2008年7月聯合啟動的,經過組織推選、媒體公示、公眾投票、評委投票、評議審定等程式後,今年1月揭曉,汪芳泉、劉彥、方美軍、時福茂、周曉明、柳平、徐蘭芳、林志祥、劉立偉、劉丕峰等10人當選第二屆“全國維護職工權益傑出律師”。

全國總工會副主席、書記處書記張鳴起在講話中説,召開第二屆“全國維護職工權益傑出律師”座談會,就是要弘揚當代律師扶弱助困、匡扶正義的職業風尚,展示維權律師心繫職工群眾、服務職工群眾的時代風貌,吸引更多的律師關注職工維權事業,激勵廣大工會工作者牢固樹立科學維權觀,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的合法權益,團結帶領廣大職工在推動經濟平穩較快發展中充分發揮主力軍作用。

張鳴起希望,廣大律師朋友們能夠以“維權律師”為榜樣,按照堅持信念、精通法律、維護正義、恪守誠信的要求,堅持黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上,更多地關注民生、關注職工、服務職工,特別是處於弱勢群體的職工,努力做經濟社會又好又快發展的服務者,做社會公平正義的保障者,做社會和諧穩定的促進者,做職工合法權益的維護者。

司法部副部長趙大程在座談會上説,在當前受到國際金融危機的影響,經濟社會發展面臨諸多苦難和挑戰的情況下,充分發揮律師職能作用,維護職工的合法權益,促進穩定協調勞動關係的建立,對於完成“保民生、保穩定、保增長”的任務,實現經濟平穩較快發展的目標尤為迫切和重要。

趙大程指出,各級司法行政機關和各地律師協會要高度重視做好律師維護職工權益的工作,深入實際、調查研究,及時把握職工群眾最期盼、最迫切、最急需解決的問題,有針對性地加強工作指導,認真探索律師工作為職工群眾服務的業務領域和服務的方法、途徑,努力滿足職工群眾對法律服務的需求;積極主動與各級工會組織配合,及時研究解決律師在維護職工合法權益中遇到的問題和困難,支援律師依法開展維護職工合法權益的活動,為他們充分發揮作用創造良好的環境和條件。

獲獎律師代表北京市農民工法律援助工作站執行主任時福茂、安徽省總工會法律工作部部長汪芳泉分別結合各自的維權經歷,暢談了對於職工維權事業的體會,表達了為職工維權事業再立新功的決心。

座談會還就《“全國維護職工權益傑出律師”評選表彰辦法(徵求意見稿)》進行了討論。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123