工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
困難職工家庭高校畢業生九成實現就業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-28  發表評論>>

困難職工家庭高校畢業生九成實現就業

全國工會與教育部門聯合開展的“陽光就業行動”取得顯著成效

本報北京9月27日電(記者鄭莉王嬌萍)記者今天從中華全國總工會保障工作部獲悉,全國工會與教育部門聯合開展的“困難職工家庭高校畢業生陽光就業行動”取得顯著成效,截至8月底,已有14.1萬名困難職工家庭高校畢業生在工會的幫助下實現就業,佔需援助人數的88.7%,困難職工家庭高校畢業生總體就業率達到90.6%,高於同期全國高校應屆畢業生68%的就業率。

據統計,今年有19.2萬名高校畢業生來自困難職工家庭,除已與用人單位簽約和繼續升學的3.3萬人外,其餘的15.9萬人在國際金融危機的背景下,就業情況不容樂觀。

針對這一實際,中華全國總工會早在5月就啟動了旨在幫助困難職工家庭高校畢業生就業的援助行動。各地工會精心組織部署,通過開展就業招聘、強化就業培訓、見習實習崗位與就業崗位對接等多種方式,讓“陽光就業行動”溫暖所有困難職工家庭的高校畢業生。

各地工會與有關部門密切合作,開展了形式多樣的就業招聘活動。在廣泛收集用人資訊後, 通過開展“崗位資訊進校園”、“激情創業校園行”、“就業指導大講堂”等就業服務系列活動,優先向困難職工家庭高校畢業生提供就業資訊,優先推薦安置就業。

據初步統計,工會開展或參與組織的就業招聘會共為困難職工家庭高校畢業生提供就業崗位69萬多個。同時,工會為畢業生提供就業技能培訓5.8萬多人次。此外,各級工會組織還為困難職工家庭高校畢業生提供創業指導3.1萬人次,進行創業培訓2萬多人次。

“下一步,我們的目標主要鎖定1.8萬名尚未就業的困難職工家庭高校畢業生。”全總保障工作部負責人表示,各級工會組織將加大“陽光就業行動”的實施力度,強化就業技能培訓和職業介紹服務,幫助高校畢業生樹立正確的擇業觀,立足於包保就業和托底安置,特別是加大對少數民族畢業生的就業援助力度,“力爭今年年內讓全國困難職工家庭高校畢業生全部實現就業”。

 
文章來源: 《工人日報》 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123