工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
就業形勢嚴峻 中國推六措施保就業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-10  發表評論>>

中國人力資源和社會保障部部長尹蔚民9日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上表示,受金融危機影響,在某些情況下,大學生有可能出現和農民工收入趨於一致的情況。

有記者提問,8日社科院公佈的《2009年人口與勞動綠皮書》上表示,同齡剛畢業的大學生與農民工收入現在水準逐步趨向一致,有專家認為,造成大學生供大於需的狀況是因為高校不斷擴招的結果,請問人社部對此有何評論?下一步對於解決大學生就業困難有沒有什麼新的舉措?尹蔚民表示,“從我們了解的情況看,近幾年農民工就業的工資水準是在不斷提高的,金融危機的影響使一些企業經營困難,相應的縮減了一部分的工資水準,但是總體上農民工工資的水準沒有降低很多,據統計,大約現在農民工的月平均工資水準在1400塊人民幣。2009的大學畢業生是611萬,比2008年增加了54萬,再加上金融危機的影響,很多企業經營困難,所以大學生的就業難度比過去要更大。這種情況下,大學生的就業價值取向也有一些變化,會尋求一些工資比較低的崗位,如果從這個意義上來説,企業的工資不是以身份來論的,主要是以崗位來論,同一個崗位是同工同酬的,所以在這種情況下,有可能會出現這種情況。”

尹蔚民指出,國際金融危機還沒有見底,中國經濟發展的不確定性、不穩定性因素還有很多,中國經濟企穩回升的基礎還不穩固,再加上就業形勢的變化又滯後於經濟形勢發展的變化,所以應該説,當前的就業形勢依然嚴峻。

“下一步,我們仍然要貫徹落實所有的積極的就業政策,來確保全年就業目標任務的完成。”尹蔚民表示,在具體措施方面,第一,通過經濟的發展,增長方式的轉變,産業結構的調整,來更多地增加就業崗位。第二,幫助困難企業穩定就業崗位,儘量不裁員、少裁員。第三,採取更加積極的政策,來鼓勵自主創業。第四,針對重點的群體,統籌安排就業,要把大學生就業工作放在就業工作首位,幫助農民工實現就業,幫助困難群體實現就業。第五,繼續實施特別職業培訓計劃,提升就業者的就業能力。第六,繼續加強就業的公共服務體系建設,為就業者提供更好的就業環境和就業幫助。

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123