工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
關注弱勢群體 扶助殘疾人走上就業之路
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-09  發表評論>>

今年,金融危機為勞動力就業工作帶來了前所未有的壓力,對於殘疾人這一特殊群體來説走上工作崗位也就面臨了更多的困難。

順義區木林鎮現有900多名殘疾人,在這近千名殘疾人中有將近200個是輕度殘疾人,他們能夠生活自理並進行一些簡單的勞作,如何實現這一群體的轉移就業是政府所面臨的一個大問題。但要想就業首先就要擁有一技之長,為此,木林鎮針對這一群體展開各項培訓,組織參加各類型招聘會,積極推薦其走上就業崗位。

為了更好地推動殘疾人就業工作,我鎮對26個村的殘疾人協管員進行多次統一培訓,培訓人員100余人次。並根據各階段就業工作特點,選取5個典型村對村內殘疾人勞動力進行教育培訓800人次,增強其生活的自信心與就業的積極性。在此基礎上,推進技能培訓,有針對性地開展電氣焊、汽車維修、産叉車、保潔等容易被殘疾人掌握的特色培訓班,幫助殘疾人完善自身的“硬體設施”。

本著“就近原則”在鎮域內積極搜尋適合殘疾人的就業崗位。木林鎮鎮福利企業“華惠水泥製品廠”一經成立,便結合用工需求向其成功推薦12名殘疾人“上崗”。年內,借助“春雷行動”等有效平臺組織我鎮近60名殘疾人到鎮域外參加多場招聘會,積極拓寬殘疾人就業領域。

近期,木林鎮將組織輕度殘疾及有就業意向的20多名殘疾人代表到大興區職業培訓中心進行服裝設計、電腦、攝影等近10種技能培訓。殘疾人勞動力可根據自身情況和求職意向選擇培訓班類型,為殘疾人上崗提供了極大的方便。

此次培訓為期20天,培訓、食宿一律免費,培訓結束後,我鎮將積極為“畢業”的殘疾人勞動力推薦就業,協助他們拓寬選擇領域,早日走上工作崗位。

文章來源: 千龍網 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123