工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
膠南工會促進就業有作為
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-08  發表評論>>

本報訊 (記者 金麗華 通訊員 王淑娜)膠南市總工會針對金融危機給職工特別是農民工就業帶來的不利影響,加強就業領域新情況、新問題的研究,採取措施積極應對,全面履行各項職能,當好職工的“第一知情人,第一報告人,第一責任人,第一幫扶人”,在促進就業方面積極探索,不斷創新,有所作為。

為協助市委、市政府做好穩定企業生産經營,穩定職工工作崗位,穩定職工工資收入工作,市總工會建立了企業勞動關係運作三項制度。一是建立應對勞動關係重大糾紛預警制度。市總工會制定下發了《關於應對勞動關係重大糾紛預警方案》,明確界定預警處置的幾種情況,重點包括停産、減員、拖欠工資、安全生産、群體陳情、怠工停工事件,要求各單位固定一名預報員,每週五向工會報告企業勞動關係運作情況,發現苗頭及時上報。二是建立與企業溝通制度。各鎮、街道辦事處、系統工會通過座談會、定時走訪等方式,主動與企業溝通,暢通資訊渠道,對影響職工隊伍穩定的問題做到及早發現、及早介入、及時報告。三是建立企業裁員上報制度。市總工會與勞動保障局、工商聯聯合會簽轉發了青島市《關於規範單位裁減人員有關問題的意見》,要求企業一旦裁員一定要嚴格按裁員程式,召開全體職工大會或職工代表大會,指導職工對裁員提出合理意見,杜絕惡意裁員行為發生,最大限度保證職工的工作崗位。

市總工會主動爭取市委、市政府支援,積極參與全市加強培訓、促進就業文件的制定,與市技術監督局聯合製定《關於開展技術技能培訓,提高職工隊伍整體素質的意見》,與勞動保障局聯合下發《關於實施“金藍領”工程,建設高素質職工隊伍的意見》,從源頭上保障職工培訓就業的權利,根據職工技能需求和企業用工需求,開展了多種形式的職工培訓工作。

市總工會突出政策指導創業、技能培訓創業、資金扶持創業、基地示範創業、結對幫扶創業、激勵職工自主創業等六個重點,大力開展“助你創業行動”,重點扶持思想活躍,敢闖敢幹的下崗職工,挖掘、培養創業帶頭人。目前,140名創業帶頭人共吸納安置了3600多名農民工和下崗失業人員實現了就業和再就業。

今年3月初,市總工會成立援助就業資訊發佈中心,投資近20萬元新上了用於發佈用工資訊的大型電子顯示螢幕。資訊發佈中心積極與勞動保障局勞動就業中心合作,實行用工資訊聯網;在基層工會幹部中推薦選拔150名用工資訊員,建立了用工資訊員隊伍,及時了解企業的用工資訊。另外,資訊發佈中心注重協調有關部門和企業,搞好就業對接,通過舉辦民營企業招聘周、農民工專場招聘會、供需洽談會、用工招聘大集等活動,積極為職工提供就業再就業服務。

文章來源: 山東工人報 責任編輯: 李昭
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123